Новости по судебно-пенсионным разбирательствам

САМЫЕ ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ПО СУДЕБНО-ПЕНСИОННЫМ РАЗБИРАТЕЛЬСТВАМ

Правовая группа «ДОМИНИОН» совместно с редакцией газеты «Консультант частного предпринимателя» подали иск в суд для отмены постановления КМУ от 14.04.2009 г. № 366 (далее — Постановление № 366) (согласно его нормам с 1 мая 2009 года предприниматели-упрощенцы обязаны уплачивать пенсионный взнос «за себя»). Судебное заседание было назначено на сегодня — 9 июля 2009 года. Поскольку исков по данному вопросу поступило много, сегодня было рассмотрено около 20 аналогичных дел. Хотя по сути дела так и не рассматривались.

В некоторых исках предприниматели просили суд приостановить действие Постановления № 366 на время судебных разбирательств, однако сегодня суд отказал в удовлетворении таких ходатайств. По словам судьи Пилипенко Е.Е., которая ведет дела по данному вопросу, рассмотрение дел по сути будет назначено лишь на конец августа — сентябрь текущего года. Кроме того, судья выразила надежду, что до решения судьбы Постановления № 366 органы Пенсионного фонда не будут штрафовать частных предпринимателей за неуплату дополнительных пенсионных взносов «за себя».

СОВЕТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ

Что сейчас делать частным предпринимателям, попавшим под маховик Постановления № 366?

1. Мы рекомендуем не пускать дело на самотек и подавать как можно скорее иски о признании недействительным Постановления № 366. Подавать иски нужно в Окружной административный суд г. Киева (образец иска — см. в новостях на главной странице сайта). Предприниматели могут объединяться и выбрать одного представителя, который по доверенности от каждого истца будет один представлять их интересы. По имеющейся в редакции неофициальной информации, суд занял выжидательную позицию, поэтому чем больше будет подано исков, тем резонанснее будет дело и положительный исход более вероятен.

2. Платить или нет первый дополнительный пенсионный взнос сейчас? Напомним, первый взнос за 2 месяца (май, июнь) согласно Постановлению № 366 нужно уплатить до 20 июля 2009:

для плательщиков единого налога, уплачивающих его по максимальной ставке 200 грн., сумма нового пенсионного взноса которую нужно уплатить — 247 грн. (приведем расчет: 625 грн. х 33,2% = 207,50 грн. (минимальный месячный страховой платеж «за себя»); 207,50 грн. – 84 грн. = 123,50 грн. (сумма месячного пенсионного платежа за вычетом «сидячих» в составе единого налога отчислений в Пенсионный фонд); 123,50 грн. х 2 мес. = 247,00 грн. (общая сумма, которую нужно «за себя» уплатить в Пенсионный фонд за май-июнь 2009 года));

для плательщиков фиксированного налога, уплачивающих максимальную стоимость патента 100 грн., сумма нового пенсионного взноса которую нужно уплатить — 395,00 грн. (приведем расчет: 625 грн. х 33,2% = 207,50 грн. (минимальный месячный страховой платеж «за себя»); 207,50 грн. – 10 грн. = 197,50 грн. (сумма месячного пенсионного платежа за вычетом «сидячих» в составе фиксированного патента отчислений в Пенсионный фонд); 197,50 грн. х 2 мес. = 395,00 грн. (общая сумма, которую нужно «за себя» уплатить в Пенсионный фонд за май-июнь 2009 года)).

Как Вы понимаете, возможны 2 варианта, каждый из которых рассмотрим в отдельности.

1 вариант: платить пенсионный взнос «за себя»

Ситуация такова: если уплатите новые пенсионные взносы, то все понятно — у Вас никаких проблем по данному вопросу не будет и Вы будете спать спокойно, только с похудевшим карманом на уплаченные в Пенсионный фонд суммы.

2 вариант: НЕ платить пенсионный взнос «за себя»

В случае занятия смелой позиции и игнорирования новых противозаконных пенсионных поборов (то есть неуплаты) ситуация будет следующей. Согласно п. 4 постановления КМУ от 21.05.2009 г. № 505 (далее — Постановление № 505) Пенсионному фонду Украины поручено: «проводить до 5 апреля следующего года сверки сумм страховых взносов на счетах плательщиков с учетом установленного размера минимального страхового взноса в соответствующем периоде; присылать плательщикам в течение 10 дней после окончания сверки акты о состоянии расчетов по страховым взносам. В случае уплаты определенной в акте сверки суммы недоимки в течение 30 дней после его получения штрафные санкции и пеня за неуплату или несвоевременную уплату страхователями страховых взносов не начисляются».

Другими словами, Пенсионный фонд на местах для взыскания с неуплатившего «за себя» взносы предпринимателя, должен:

1 этап — сверить с предпринимтелем расчеты;

2 этап — составить акт сверки;

3 этап — на протяжении 10 дней отослать предпринимателю акт сверки с указанием суммы недоимки.

Предпринимателю дается 30 дней с момента получения акта на раздумья — уплатить суммы новых пенсионных поборов или нет. Если предприниматель на протяжении 30 дней все-таки уплатит, то штрафных санкций и пеню взимать не должны*. И только в случае, если предприниматель проигнорирует высланный ему акт сверки и требование в течение 30 дней уплатить новые пенсионные взносы, тогда на него будут налагаться штрафы и пеня.

Отсюда вывод, который можно сделать сегодня: сейчас можно безнаказанно не платить новый пенсионный побор, ждать акта сверки с пенсионным фондом, а уж потом поступать, как Вам будет угодно и как на то время сложатся обстоятельства по данному вопросу. В любом случае, уплата взноса находится в подвешенном состоянии, и решение платить или нет — сугубо индивидуальное. Кроме того, поскольку время идет и есть все основания благоприятного исхода судебных разбирательства по признанию недействительным Постановления № 366, есть возможность на законных основаниях, как минимум, оттянуть время уплаты новых поборов.

ИТОГИ

Не платить новые взносы «за себя», должно быть сугубо личным решением (ведь сейчас пока неизвестно, что решит суд и как себя поведет Пенсионный фонд). Мы дали рецепт как на законных основаниях без финансовых потерь (вполне возможно, придется себе потрепать нервы) можно отсрочить уплату взносов. В свою очередь, позиция редакции неизменна — Постановление № 366 принято с превышением правительством своих полномочий и является незаконным.

И в заключение отметим, что обо всех новостях по данному вопросу мы, как всегда, будем подробно информировать на страницах газеты «Консультант частного предпринимателя».

* Как мы видим, в Постановлении № 505 говорится о неприменении штрафных санкций и ничего не сказано об административной ответственности. Вместе с тем, согласно ч. 3 ст. 165-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее — КоАП), за неуплату или несвоевременную уплату страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование (в том числе «за себя»), в сумме, не превышающей 5 100,00 грн., предусмотрен админштраф от 425,00 грн. до 850,00 грн.

С другой стороны, если внимательно вчитаться в ст. 165-1 КоАП, то увидим, что она применяется исключительно к должностным лицам. А частные предприниматели таковыми не являются. Следовательно, Пенсионный фонд не вправе привлекать к ответственности частных предпринимателей по ст. 165-1 КоАП. Хотя на практике вполне возможно, что работники ПФУ попробуют оштрафовать, однако это будет незаконно (то есть всегда можно оспорить).