Революция в обложении НДС

ПРОИЗОШЛА РЕВОЛЮЦИЯ В ОБЛОЖЕНИИ НДС: НАЛОГОВЫЙ КРЕДИТ ПО НДС НЕ ПО ПЕРВОМУ СОБЫТИЮ!!!

Правительство постоянно совершенствует методы по взиманию НДС. Теперь КМУ в своем распоряжении от 01.07.2009 г. № 757-р (далее — Распоряжение № 757) пытается ввести новую норму*, которая противоречит действующему законодательству: плательщики НДС декларируют сумму налогового кредита в период возникновения налогового обязательства.

Таким образом, КМУ хочет предложить новые правила расчета налогового кредита по НДС, несмотря на то что согласно общему правилу, указанному в пп. 7.5.1 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР (далее — Закон о НДС) налоговый кредит по НДС возникает по правилу «первого события»**.

Это действие правительства можно назвать как... революция в налогообложении НДС!

Как Вы понимаете, правительство не спроста приняло Распоряжение № 757. В период финансового кризиса для наполнения бюджета хороши все средства. Будем надеться, что Распоряжение № 757 в части НДС забудут или не будут обращать на эту норму внимания. Однако если налоговики начнут им руководствоваться, то частный предприниматель — плательщик НДС (впрочем, как и любой другой плательщик этого налога — предприятия, учреждения, организации и т. д.) имеет полное право игнорировать Распоряжение № 757. Ведь нормы последнего противоречат не только Закону о НДС, но и Закону «О системе налогообложения» от 25.06.91 г. № 1251-XII (далее — Закон № 1251), которые имеют высшую юридическую силу согласно Конституции Украины.

В качестве доказательства своей правоты процитируем нормы законодательства:

п. 11.4 Закона о НДС: «Изменения порядка налогообложения налогом на добавленную стоимость могут осуществляться лишь путем внесения изменений в этот Закон отдельным законом по вопросам налогообложения этим налогом. В случае если другим законом, независимо от времени его принятия, устанавливаются правила налогообложения этим налогом, отличные от указанных в этом Законе, приоритет имеют нормы этого Закона. Это правило не распространяется на международный договор (соглашение), согласие на обязательность которого предоставленная Верховной Радой Украины».

ст. 1 Закона № 1251: «Ставки, механизм взимания налогов и сборов (обязательных платежей), за исключением особых видов пошлины и сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на электрическую и тепловую энергию, сбора в виде целевой надбавки к утвержденному тарифу на природный газ для потребителей всех форм собственности, и льготы по налогообложению не могут устанавливаться или изменяться другими законами Украины, кроме законов о налогообложении».

И еще, в Распоряжении № 757 Кабмин потребовал от налоговиков создать электронный реестр лиц, связанных с налогоплательщиками (учредителей, руководителей, главных бухгалтеров) с указанием идентификационных, регистрационных и других данных о таких лицах, а также информации относительно выполнения ими налоговых обязательств.

Это довольно безобидное, по сравнению с вышеприведенной нормой, требование введено прежде всего для выявления операций со связанными лицами, для которых существует особый порядок обложения НДС.

* Необходимо отметить, что КМУ, по видимому, понимает всю незаконность своих требований, а посему пытается завуалировать их. В частности, в Распоряжении № 757 говориться «взять к сведению» то, что налоговый кредит «декларируют» одновременно с налоговыми обязательствами по НДС. То есть непонятен статус слов «взять к сведению»: как рекомендательная норма или как обязательная. Также непонятно, что имеется в виду под «декларируют налоговый кредит»? По идее — отображают в составе налогового кредита в декларации по НДС, т. е. «увеличивают» его.

** Согласно п. 7.5 Закона о НДС датой возникновения права налогоплательщика на налоговый кредит считается: дата осуществления первого из событий:

— или дата списания средств с банковского счета налогоплательщика в оплату товаров (работ, услуг), дата выписки соответствующего счета (товарного чека) — в случае расчетов с использованием кредитных дебетовых карточек или коммерческих чеков;

— или дата получения налоговой накладной, удостоверяющей факт приобретения налогоплательщиком товаров (работ, услуг).

Текст Распоряжения № 757 публикуется на языке оригинала

КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ

РОЗПОРЯДЖЕННЯ

від 1 липня 2009 р. N 757-р Київ

ДЕЯКІ ПИТАННЯ АДМІНІСТРУВАННЯ ПОДАТКІВ, ЗБОРІВ (ОБОВ’ЯЗКОВИХ ПЛАТЕЖІВ)

1. З метою упорядкування адміністрування податків, зборів (обов’язкових платежів) та податкового обліку платників податків ДПА:

створити електронний реєстр осіб, пов’язаних з платниками податків (засновників, керівників, головних бухгалтерів), на підставі даних Єдиного державного реєстру юридичних осіб та фізичних осіб — підприємців та Єдиного державного реєстру підприємств та організацій України, баз даних органів державної податкової служби, контролюючих та правоохоронних органів із зазначенням ідентифікаційних, реєстраційних та інші даних про таких осіб, а також інформації щодо виконання ними податкових зобов’язань;

забезпечити ведення зазначеного реєстру шляхом внесення до нього перевірених органами державної податкової служби даних.

2. Взяти до відома, що для упорядкування податкового обліку:

платники податку на додану вартість декларують суму податкового кредиту у період виникнення податкового зобов’язання;

у разі встановлення органами державної податкової служби факту виписки податкових накладних, згідно з якими не задекларовано (не сплачено) податкові зобов’язання, обсяг яких за оподаткованими операціями перевищує суму, визначену підпунктом 2.3.1 пункту 2.3 статті 2 Закону України «Про податок на додану вартість», реєстрація платників податку на додану вартість анулюється.

Прем’єр-міністр України Ю. ТИМОШЕНКО