Закатки из кабачков


лечо

Лечо с кабачками

Продукты:

1,5 кг кабачков

300 г болгарского перца(3-4 шт)

500 г лука

2 кг помидор(очищен. от кожуры)

2 ст. л. соли

0,5 стакана растит. масла

0,5 стакана сахара

0,5 стакана уксуса

пряности:

кориандр молотый, немного сушёного базилика, можно молотые семена укропа

Также можно добавить измельченную зелень петрушки и сельдерея- на любителя

Инструкции:

Помидоры крестообразно надрезать, опустить в кипяток на 1 мин., затем под холодную воду, очистить от шкурки, пропустить через мясорубку. Порезать все ингредиенты (перец- полукольцами, кабачки-кубиками по 1-1,5 см), залить томатной массой, добавить соль, масло, уксус, сахар, пряности. Вскипятить, после закипания варить 30 мин.

В горячем виде разложить по простерилизованным банкам, закрутить, поместить банки вверх дном в тёплое место до остывания(завернуть в одеяло).



cалат

Салат зимний из кабачков

Продукты:

4 кг кабачков,

1 кг репчатого лука,

150 грамм чеснока,

150 грамм растительного масла,

200 грамм воды,

100 грамм соли,

3 столовые ложки сахара,

100 грамм 6%-ного уксуса,

зелень петрушки (чем больше, тем вкуснее).

Инструкции:

Кабачки очистить и нарезать кружками. Затем бланшировать в горячей воде 5 минут, дать остыть. Зелень и лук порезать, соединить с кабачками, перемешать, залить салатной заливкой и поставить на 10-12 часов в холодное место.

Для заливки: Растереть чеснок с солью и сахаром, добавить масло, кипяченую холодную воду и уксус. Все перемешать и залить овощи. Сверху чуть придавить кружком или тарелкой, чтобы овощи дали сок.

Через 10-12 часов салат разложить по подготовленным банкам (выход салата примерно 6 литров) и стерилизовать 15-20 минут, затем закатать.



кабачки

Кабачки по-Украински

Продукты:

На литровую банку — 1,7 г свежих кабачков,

100—120 г растительного масла (50—60 г для обжарки кабачков, остальное — для добавления в банку),

15 г чеснока,

7 г зелени петрушки,

10—12 г соли,

40 мл 9-процентного уксуса.

Инструкции:

Свежие кабачки диаметром до 5—6 см нарезать кружочками толщиной не более 2,5 см, обжарить в прокаленном растительном масле до золотистого цвета и выложить в один слой для охлаждения. Чеснок растереть в ступке или на доске.

Петрушку и укроп нарезать на кусочки длиной 1,5—3 см.

На дно чистой сухой банки налить растительное масло и уксус, добавить зелень, соль, растертый чеснок, а затем плотно уложить обжаренные кабачки.

Банки наполнить на 2 см ниже верха горлышка, накрыть прокипяченными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 50—60°С, для стерилизации.

Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 20—25 минут, литровые — 40 минут.

Затем банки герметически закупорить, перевернуть вверх дном до остывания.



кабачки_помидоры

Кабачки в томатном маринаде

Продукты:

3 кг кабачков,

4 штуки сладкого перца,

100 грамм чеснока,

750 грамм томатного сока (можно развести томат-пасту),

1 стакан сахара,

1 стакан растительного масла,

2 столовые ложки соли,

70 грамм 6%-ного уксуса.

Инструкции:

Перец и чеснок пропустить через мясорубку, смешать с кабачками, нарезанными кубиками, добавить остальные ингредиенты, перемешать, поставить на огонь и варить около 30 минут. Горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать.



икра

Кабачковая икра консервированная

Продукты:

На 1 кг икры,

кабачки 700 г,

морковь 1 шт.,

корень петрушки 1 шт.,

репчатый пук 1/2 шт.,

мелко нарезанная зелень петрушки 2 ст. ложки,

томат-пюре 3 ст. ложки,

соль 1 ч. ложка,

сахар 1/2 ст. ложки,

черный молотый перец по вкусу.

Инструкции:

Подготовленные кабачки нарезают кружками толщиной примерно 1 см и обжаривают с обеих сторон на растительном масле. Отдельно жарят нарезанные морковь, корень петрушки и лук. Обжаренные овощи и коренья измельчают на мясорубке, добавляют к ним мелко нарезанную зелень петрушки, слегка спассерованный томат-пюре, соль, сахар, перец и хорошо перемешивают. Подготовленную массу нагревают в кастрюле до кипения, после чего еще горячей перекладывают в подготовленные стеклянные банки (вместимостью не более 1 л), укупоривают их крышками и стерилизуют в кастрюле с кипящей водой (пол-литровые - 75 мин., а литровые 100 мин.).

Таким же способом можно приготовить икру из патиссонов, цуккини, тыквы.