Закатки из огурцов


огурцы

Огурцы маринованные

Ингредиенты:

На 3 литровый бутылек

70 г уксуса 9 %

70 г соли,

50 г сахара.

Чеснок 2-3 зубчика,

половину листа хрена,

2-3 соцветия укропа со стеблями,

4-6 листьев вишни,

листья душистой смородины (если есть)

любителям острого можно положить горький перец стручковый 1/3.

Способ приготовления:

Огурцы надо помыть и замочить в холодной воде на 6 часов.

Переберите огурцы по размеру. В одну емкость закатывайте огурцы одного размера.

В чисто вымытые бутыльки положить все специи, вымытую зелень, сахар, соль и уксус. Отмерять нужное количество лучше всего мерным стаканом. Или 100 граммовым стаканчиком - на палец выше середины - 70г.

В кипящей воде бланшировать огурцы 30-60 секунд (в зависимости от размера огурчиков - чем больше, тем дольше).

Быстро закладываете горячие огурцы в подготовленный бутылек, заливаете кипятком, в котором они бланшировались, и закатываете. Крышку обдайте предварительно кипятком.

Переверните бутылек, слегка взболтайте, чтобы соль и сахар на дне растворились, и поставьте в перевернутом виде остывать.



огурцы_к

Огурцы консервированные

На литровую банку:

600 г огурцов,

лист и корень хрена,

лист вишни,

лавровый лист,

3-4 зонтика укропа,

2 кусочка красного жгучего перца,

2 дольки чеснока,

1 ст. ложка 9%-ного уксуса,

1 ч. ложки сахара.

Для рассола: на 1 л воды — 1 ст. ложка соли.

Для консервирования лучше всего использовать мелкие крепкие огурцы, по возможности одинакового размера и правильной формы. Лучшие сорта для засола и консервирования — «нежинский», «должик», «московскийзасолочный», «вязниковский», «муромский», «борщаговский». Можно консервировать также огурцы «донецкие. «Изящный» и « либелла — салатные сорта. Пригодны для консервирования в небольших емкостях, срок хранения месяц-полтора (в холодильных условиях +1-5 °С).

Отсортированные вымытые огурцы замачивают в холодной воде на 6-8 часов. Затем подготавливают пряные добавки, которые укрепляют их структуру и способствуют лучшей сохранности: лист и корень хрена, лист вишни, лавровый лист.

На дно подготовленных литровых банок укладывают пряную зелень, затем в вертикальном положении огурцы, сверху и с внутренней стороны банок — зонтики укропа, кусочки красного жгучего перца, дольки чеснока. В каждую банку, заполненную огурцами, заливают уксус, добавляют сахар и заливают процеженным кипящим рассолом до краев. Банку плотно закрывают стерильной крышкой, быстро закатывают, не стерилизуя, переворачивают вверх дном, укрывают одеялом и оставляют доходного охлаждения. Хранят консервированные огурцы в холодильнике или холодной кладовке.



огурцы_соль

Огурцы натуральные с солью

1 способ

На 10 кг огурцов — 2 кг соли.

Банки стерилизуют. На дно насыпают соль в 1-2 см толщиной. Вымытые и высушенные огурцы режут кружочками толщиной 1-1,2 см и плотно укладывают на соль слоем 2-2,5см, затем опять соль, на нее огурцы и так доверху банки, Верхним должен быть слой соли. Закрывают полиэтиленовыми или стеклянными крышками.

Зимой берут нужное количество огурцов, помещают их в дуршлаг и ставят под струю холодной воды, вымывая лишнюю соль. Огурцы сохраняют свой аромат и зеленый цвет, но салат, приготовленный с ними, надо солить с осторожностью.

2 способ

На 10 кг огурцов — 2 кг соли.

Огурцы очищают от кожицы, нарезают ломтиками толщиной 2-3 мм, пересыпают половиной нормы соли и укладывают в стеклянную или эмалированную посуду. Ставят в холодное место. Через сутки огурцы перекладывают в банки, пересыпают оставшейся солью. Сверху огурцы также засыпают солью. Укупоривают и хранят в прохладном и темном месте.

Перед употреблением огурцы вымачивают в нескольких водах, чтобы удалить излишки соли.



огурцы_листья

Огурцы в виноградных листьях

Для заливки: 1 л воды, 300 мл яблочного или виноградного сока, 50 г сахара, 50 г соли

Огурцы обдай крутым кипятком, а затем холодной водой. Каждый огурчик заверни в виноградный лист и плотно наполни ими трехлитровую банку. Трижды залей огурцы кипящей заливкой и закатай. Листья винограда сохраняют зеленый цвет огурчиков и придают им особый вкус.



огурцы_сок

Огурцы, консервированные с помидором в соке

Для заливки: на 1л помидорной массы — 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара

В стерилизованную трехлитровую банку уложи подготовленные огурцы и приправы и залей их кипятком. Через 15 мин воду слей, доведи ее до кипения и снова залей в банку на 15 мин. Спелые помидоры пропусти через мясорубку, слей полученную массу в кастрюлю и поставь на огонь. Добавь к помидорной массе соль и сахар и доведи ее до кипения. Слей воду из банки с огурцами, залей кипящей помидорной массой и закатай.



огурцы_малосол

Малосольные огурцы ускоренного засола

На 2 кг огурцов:

20 г зонтиков укропа,

20 г листьев черной смородины,

20 г листьев хрена,

20 г листьев вишни,

10 г эстрагона,

8-10 долек чеснока,

1,5 л воды,

75 г соли.

Огурцы моют и замачивают на 2 часа в холодной воде. Зелень промывают, дольки чеснока очищают и разрезают на кусочки. На дно банки укладывают половину специй, затем плотно укладывают огурцы и сверху оставшуюся часть пряностей и чеснока. Растворяют в воде соль, доводят до кипения и кипящим раствором заливают уложенные огурцы со специями. Банку накрывают крышкой. Через сутки огурцы готовы.

Для ускорения засолки у огурцов срезают кончики и дополнительно плоды накалывают вилкой. При подготовке мелкие огурцы засаливаются в течение 12 часов.

Малосольные огурцы долго не хранят.