Закатки из баклажан


тёщин язык

Баклажанная закуска «Тёщин язык»

3 кг молодых баклажанов, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 3—4 зубка чеснока, пучок зелени петрушки, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 1 стакан 9 %-ного уксуса, соль по вкусу

Подготовленные баклажаны разрежь вдоль на 8 долек-язычков. Перец, морковь и чеснок вымой, очисть и нарежь, а затем вместе с нарезанными крупно помидорами пропусти через мясорубку. Зелень вымой и измельчи. Уложи овощную массу вместе с баклажанами в кастрюлю, посоли по вкусу, добавь сахар и масло, перемешай и доведи до кипения. С момента закипания вари смесь 15 мин, затем добавь зе и уксус и вари еще 5 мин. Готовую закуску сразу же расфасуй по полулитровым банкам и закатай. Затем переверни банки и накрой одеялом для самостерилизации



лапти

Баклажанная закуска «Лапти»

1кг баклажанов, 100 мл растительного масла, 8—10 стручков горького красного перца, 2 головки чеснока, 500 мл 9 %-ного уксуса, соль по вкусу

Подготовленные баклажаны разрежь вдоль на 4—6 пластин, положи их на 1 ч в подсоленную воду, а затем отожми и обжарь в растительном масле. Пока баклажаны остывают, приготовь соус, пропустив через мясорубку очищенный перец и чеснок и смешав их с уксусом. Обжаренные баклажаны по очереди обмакни в соус и сложи в банку слоями, каждый слой промазывая соусом. Накрой банку крышкой и оставь на 2—3 дня при комнатной температуре. После этого закрой банку винтовой металлической крышкой (закатывать не стоит, но и полиэтиленовую крышку лучше не использовать). Эта закуска для любителей очень острых блюд.