Закатки. Хрен, чеснок


хрен1

Хрен, консервированный с морковью и яблоками

Для заливки: на 1л воды — 80 г соли, 100 г сахара, 200 мл 9 %-ного уксуса

Корни хрена, морковь и кислые яблоки (Антоновку) возьми в произвольной пропорции, на вкус. Хрен и морковь очисть и измельчи на крупной терке, у яблок удали семенные камеры, а мякоть нарежь ломтиками. В кипящей воде раствори соль и сахар, затем добавь уксус. Смешай хрен, морковь и яблоки, наполни смесью полулитровые банки и залей горячей заливкой. Банки накрой крышками и закатай.

Хрен будет легче натереть, если перед этим замочить его в холодной воде на 7—8 ч.



хрен2

Приправа с хреном

1—2кг помидоров, 100 г чеснока, 100 г хрена

Помидоры вымой и нарежь ломтиками, чеснок и хрен очисть, затем пропусти все через мясорубку, разложи смесь по чистым сухим банкам, закрой крышками и храни в холодильнике. Используй смесь как приправу и как закуску, а также в качестве общеукрепляющего средства в холодное время года



чеснок

Чеснок молодой маринованный

Для заливки: на 1л воды — 50 г соли, 50 г сахара, 100 мл 9 %-ного уксуса

Головки молодого чеснока очисть от покровных чешуек, вымой и бланшируй в кипятке 3—4 мин. Затем уложи их в чистые сухие банки. Приготовь маринад: в кипящую воду добавь соль и сахар и кипяти 2 мин, а перед снятием с огня добавь уксус. Кипящим маринадом залей чеснок, банки закатай, переверни кверху дном, накрой одеялом и оставь так на ночь.

1—2кг помидоров, 100 г чеснока, 100 г хрена

Помидоры вымой и нарежь ломтиками, чеснок и хрен очисть, затем пропусти все через мясорубку, разложи смесь по чистым сухим банкам, закрой крышками и храни в холодильнике. Используй смесь как приправу и как закуску, а также в качестве общеукрепляющего средства в холодное время года.



чеснок2

Среднеазиатская приправа лозиджан

400 г чеснока, 100 мл растительного масла, 20 г красного молотого жгучего перца или 25 г черного молотого перца

Очищенные зубки чеснока пропусти через пресс (чесночницу) или растолки в ступке. Масло перекали на сковороде, сними с огня, дай немного остыть, а затем добавь в него толченый чеснок, хорошенько перемешай и дай остыть. Когда смесь охладится до комнатной температуры, добавь в нее перец, размешай и переложи в чистую сухую банку. Храни приправу в плотно закрытой банке в холодильнике и добавляй к супам.

Перед тем как очищать зубки чеснока, ненадолго опусти их в горячую воду — тогда кожица будет сниматься гораздо легче.



чеснок3

Чеснок малосольный

Для рассола: на 1л воды — 80 г соли

Очисть зубки чеснока и приготовь рассол, растворив соль в горячей воде. В трехлитровую банку уложи промытую зелень для засолки: несколько листьев черной смородины, вишни, стебель укропа с семенами и лист хрена. Затем туда же уложи 1 кг подготовленного чеснока и залей рассолом — он должен покрывать чеснок полностью. Накрой банку сложенной в 2 слоя марлей, обвяжи шпагатом и оставь при температуре 15—22 °С. Через 4—5 дней малосольный чеснок будет готов. Теперь банку с ним можешь закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник.

Таким же образом ты можешь засолить и зеленые чесночные стрелки, только для их засолки тебе не понадобятся пряные добавки. Стрелки перед засолкой нарежь кусками длиной 10—15 см и бланшируй в кипятке в течение 2—3 минут.