Тыква


тыква

Тыква, маринованная с хреном и горчицей


1,25 кг мякоти тыквы, 2 ст. л. соли, 500 мл винного или столового уксуса, 5 ст. л. сахара, 2—3 ст. л. тертого хрена, 2 луковицы, 15 г семян горчицы, 2 зонтика укропа

Тыкву нарежь кубиками, посыпь солью и оставь на ночь. Налей в кастрюлю 500 мл воды, добавь уксус и сахар и доведи до кипения. Кусочки тыквы порциями бланшируй в кипящем маринаде (по 4—5 мин каждую порцию). Вынимая тыкву, клади ее в дуршлаг и давай стечь жидкости. Остывшую тыкву уложи в банки вместе с кусочками хрена, кольцами лука, укропом и семенами горчицы и залей кипящим маринадом. На следующий день маринад слей, доведи до кипения, дай остыть и вновь залей тыкву, уложенную в банки. Банки закрой полиэтиленовыми крышками и храни в прохладном темном месте.



тыква

Тыква, консервированная с апельсином или лимоном


Тыкву очищают от кожицы, удаляют семена и нарезают красивыми ломтиками, можно воспользоваться фигурными выемками. Апельсин ошпаривают, нарезают кружочками или ломтиками вместе с кожурой, удалив семена. Тыкву смешивают с апельсинами, пересыпают сахаром и добавляют лимонную кислоту. Выдерживают несколько часов до выделения сока и проваривают 5–10 мин.Сразу раскладывают в подготовленные банки и закатывают.

Так же готовят массу с лимоном, но не добавляют лимонную кислоту.