Капуста


капуста

Сок квашеной капусты консервированный

После того как заквашенная капуста постояла 2—3 суток, из нее выделяется много сока. Излишки этого сока не выливай, а законсервируй. Это можно сделать несколькими способами:

1) сок отожми, профильтруй и разлей по стерилизованным литровым банкам; пастеризуй их 10 мин при 90 °С и закатай;

2) сок вылей в кастрюлю, поставь ее на огонь и нагрей до 70 °С; при этой температуре выдерживай его 4—5 мин, а затем горячим разлей по стерилизованным литровым или полулитровым банкам и закатай.

Сок квашеной капусты полезно пить при проблемах с ЖКТ, связанных с перееданием и алкогольным отравлением: содержащаяся в ней молочная кислота стимулирует выделение желудочного сока, действуя как бальзам на перегруженную пищеварительную систему.

Если сока немного, разлей его по формочкам для льда и поставь в морозилку. Этими кубиками полезно по утрам протирать жирную кожу лица, а также шею и декольте. Когда сок на коже подсохнет, смой его прохладной водой.


Капуста, квашенная с перцем и медом

3 кг капусты, 500 г красного сладкого перца, 1 стручок красного острого перца

Для рассола: 750 мл воды, 3 ст. л. меда

Капусту нашинкуй как обычно, стручки сладкого перца очисть и нарежь кусочками (произвольно). Плотно (но, не слишком утрамбовывая) уложи капусту и перец в банку, туда же положи целый (с хвостиком) стручок горького перца. Залей капусту с перцем остывшей кипяченой водой с растворенным в ней медом. Накрой банку марлей и дай капусте закваситься как обычно, а после этого закрой полиэтиленовой крышкой и поставь в холодильник.

Заготовленная по этому рецепту капуста не просто вкусна, она способствует укреплению иммунитета.


Капустные рулетики

Для рассола: на 1л воды — 1 ст. л. соли

Небольшую капусту разбери на листья, срежь у них утолщения и отвари в течение 5 мин (до мягкости) в подсоленной воде. Натертую на терке (крупной или корейской) морковь смешай с давленым чесноком (по вкусу). На остывшие капустные листья положи по 1—1,5 ст. л. моркови с чесноком, скатай каждый из них рулетиком, плотно уложи в эмалированную кастрюлю или пластиковый контейнер с крышкой и залей остывшим рассолом. Закрытую крышкой посуду оставь на 2—3 дня при температуре 18—20 °С, а затем храни в холодильнике.

Приготовленные таким способом рулетики не только можно, но и полезно есть людям, страдающим гастритом.


Капуста, квашенная с помидорами

10 кг капусты, 5 кг помидоров, 380—400 г соли, зелень сельдерея, листья вишни и смородины, острый стручковый перец по вкусу.

Капусту нашинкуй, спелые плотные помидоры наколи зубочисткой со стороны плодоножки. В эмалированную кастрюлю или ведро уложи слой капусты, на него — слой помидоров «попками» вверх, вплотную друг к другу. Каждый слой пересыпай солью и перекладывай зеленью сельдерея, листьями вишни и смородины и кусочками острого перца.

В таком порядке заполни всю посуду (последним слоем уложи капусту), накрой ее чистой тканью, положи деревянный кружок и гнет. Оставь посуду с соленьем при комнатной температуре на несколько дней. Когда начнется брожение, проверь, достаточно ли выделилось сока. Если выделившегося сока мало, приготовь рассол из расчета на 1 л воды 50 г соли и 200 г сахара, остуди его и долей в посуду с капустой. Дальше квась капусту как обычно.

По этому же рецепту можно квасить в капусте огурцы, добавляя веточки или семена укропа, тогда к капусте надо добавить натертую на терке морковь. Кроме того, можно заменить помидоры антоновскими яблоками как полностью, так и частично.


Цветная капуста в томатной заливке

2 кг цветной капусты, 1,2 кг помидоров, 1—2 головки чеснока, 200 г сладкого перца, 200 г зелени петрушки, 2 ст. л. соли, 100 г сахара, 100 мл 9%-ного уксуса, 100 мл растительного масла

Головки капусты раздели на соцветия, и бланшируй 5 мин в кипящей подсоленной воде. Помидоры, перец и чеснок очисть и пропусти через мясорубку. Полученную смесь вылей в кастрюлю, добавь соль, сахар, масло и нагрей смесь до кипения. Когда смесь закипит, опусти в нее соцветия капусты и мелко нарезанную зелень и вари на медленном огне 10—15 мин. В конце варки влей в кастрюлю уксус и сними ее с огня. Горячую смесь разлей по подогретым банкам и сразу закатай. После этого переверни банки и накрой для самостерилизации.