Свекла


свекласвекласвекла


Свекла консервированная

Для приготовления маринада: на 1 л свекольного отвара - 2-3 столовые ложки сахара. 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. 1 бутон гвоздики и 2 горошины душистого перца. 1 столовая ложка соли.

Для заготовок свеклы впрок консервированием пригодны даже самые мелкие свеколки, которые, увы, считаются бросовыми. И напрасно! Из таких маленьких свеколок можно приготовить настоящий деликатес. Срезать корешок и листья, тщательно, с помощью щетки, вымыть свеклу под струей воды, положить в посуду, отварить до полной готовности. Отвар процедить через 4 слоя марли и сохранить для маринада. Отваренные свеколки опустить в холодную воду, выдержать примерно 20 мин, после чего тонкая кожица легко снимется. Очищенную свеклу положить в стерильные литровые банки, залить маринадом доверху, закрыть стерильными крышками, стерилизовать 20 мин, считая от начала кипения воды в кастрюле, банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения. Подавать на гарнир к мясу, птице, а также использовать для борща, свекольника, салатов, винегретов.


Свекла, консервированная с луком

1 кг свеклы, 250 г лука, 180 г соли, по 0,4 г черного и душистого перца, 2—3 лавровых листа.

Состав заливки: на 1 л воды — 60 г соли.

Свежую свеклу вымыть и варить 1,5—2 ч. Дать остыть, очистить и нарезать кубиками или пластинками толщиной 7—8 мм. Лук очистить и нарезать кружочками толщиной 4—6 мм. Нарезанную свеклу уложить в банки, переложить луком и пряностями. Залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 40 мин, литровые — 50 мин. Использовать для приготовления салатов, винегретов, гарниров.


Свекла, консервированная с хреном

600 грамм свеклы , 60 грамм хрена, тертого, 250 мл воды, 250 мл 6% уксуса, 5 грамм корицы ,

3 бутона гвоздики, 2 лавровых листа, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, черный перец горошком

В воде размешать соль и перец, добавить гвоздику, лавровый лист и все вскипятить. После кипячения добавить уксус. Свеклу отварить до мягкости, снять кожицу и нарезать ломтиками. Свеклу уложить в банки, добавить хрен и залить горячим маринадом. Стерилизовать банки в горячей воде 30 минут.

Через 7 дней свекла, маринованная с капустой будет готова.


Свекла, консервированная с яблоками

650 г свеклы, 250 г яблочного пюре, 60 г соли, 20 г сахара, 30 г растительного масла, 3 г лимонной кислоты, столовая ложка муки.

Хорошо вымытую свеклу варить 1,5—2 ч, очистить и нашинковать на терке с крупными отверстиями. Приготовить яблочное пюре, добавить соль, сахар, лимонную кислоту или сок из одного лимона и растительное масло. В пюре положить нашинкованную свеклу, перемешать, довести до кипения; прибавить ложку муки, кипятить 3—5 мин. Расфасовать в горячем виде и пастеризовать: полулитровые банки— 15 мин при температуре 85 °С.


Свекла, маринованная с капустой

Продукты для свеклы, маринованной с капустой : 700 г капусты, 600 г свеклы; для маринада – 0,5 стакана соли, 0,5 стакана 9 % -го уксуса.

Для приготовления свеклы, маринованной с капустой, помойте, почистите и порежьте кусочками свеклу. Подготовьте капусту – очистите, помойте и разрежьте кочан капусты на 4 части. Капусту и свеклу, чередуя ряды, сложите в эмалированную посуду, залейте кипяченой водой с уксусом и солью, закройте крышкой меньшим диаметром, чем кастрюля, положить гнет сверху.


Свекла, маринованная по-болгарски

1 л столового уксуса, 20—30 г соли.

Хорошо вызревшую свеклу средней величины очистить от остатков листьев и корней, вымыть и варить 3—4 ч до готовности. Снять кожицу, нарезать свеклу полосками толщиной 4—5 мм, плотно уложить в банки, заправив по вкусу молотым черным перцем, нарезанным луком и др. Уксус довести до кипения, охладить, посолить по вкусу и залить маринадом свеклу в банках. Сверху прижать тарелочкой и налить 2—3 см растительного масла. Укупорить банки и хранить в холодном и сухом месте.


Сок свекольный

Для приготовления сока берут свежесобранную свеклу или свеклу в первые месяцы хранения. Корнеплоды должны быть упругие и сочные, с темно-красной мякотью.

Свеклу вымыть и бланшировать паром в течение 30 мин. Для этого в большую кастрюлю или бачок налить немного воды, сверху натянуть марлю, положить на нее свеклу, закрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Свеклу с кожицей натереть на терке или пропустить через мясорубку. Полученную массу отжать. Сок процедить через фланель или несколько слоев марли, добавить лимонный сок или лимонную кислоту (на 1 л сока — 7 г кислоты), подогреть до 80°С, разлить в бутылки или банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 10 мин, литровые — 15 мин.


Сок свекольно-капустный

1 кг свеклы, 250 г квашеной капусты, цедра лимона.

Свеклу вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Свеклу и цедру лимона положить в эмалированную кастрюлю, добавить О,4~-О,5 л воды и кипятить на слабом огне под крышкой 20—-25 мин. Сок слить, а оставшуюся массу вновь залить 0,3—0,4 л воды и кипятить 5—10 мин. Сок слить еще раз и снова добавить в массу воду. Сок квашеной капусты смешать со свекольным, подогреть до 80°С, разлить в бутылки или банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки или бутылки — 10 мин, литровые — 15 мин.


Салат из свеклы по-болгарски

1 л воды, 90 г соли, 100 г столового уксуса.

Хорошо вызревшую свеклу средней величины очистить от остатков листьев и корней, вымыть и варить 3—4 ч. Вареную свеклу очистить, нарезать полосками толщиной 10—15 мм и плотно уложить в банки. Залить холодной заливкой, положить кружок и гнет. Через 10—12 дней, когда закончится ферментация, свекла готова к употреблению. Хранить при температуре 5—10°С.


Квас свекольный

1 кг свеклы, 3 л воды, кусок ржаного хлеба.

Свеклу вымыть, очистить, натереть на крупной терке и положить в эмалированную посуду. Залить теплой прокипяченной водой и добавить кусок ржаного хлеба. Оставить при комнатной температуре на 2—3 дня, периодически помешивая. Когда сок приобретет приятный цвет и вкус, слить его, процедить и разлить в бутылки под пробку. Укупорить и хранить в холодном месте.

Перед употреблением квас заправляют по вкусу сахаром и солью. Добавляют его в борщ или холодите.


Квас свекольный по-польски

1 кг свеклы, 1 кг сахара, 100 г дрожжей, 10 л воды, 250 г изюма, ванильный сахар.

Свеклу вымыть, сварить до мягкости, натереть на мелкой терке. В охлажденную кипяченую воду переложить измельченную свеклу и через 20—30 мин процедить. Приготовить дрожжевую заправку, для чего дрожжи растереть с ложечкой сахара и залить небольшим количеством теплой воды. Когда дрожжи начнут расти, переложить их в воду со свеклой, добавить сахар, тщательно перемешать и оставить при комнатной температуре на 2—3 дня. Процедить, добавить щепотку ванильного сахара и изюм. Разлить в бутылки, укупорить. Пробки обвязать, чтобы не «выстрелили».