Шпинат и щавель консервированные

Соленый шпинат
1 кг свежего шпината промыть, обсушить, нарезать, смешать с 250 г соли и перемешать. Шпинат плотно уложить в банки, прижимая деревянной ложкой, затем добавить сок, выделившийся при подготовке шпината. Сверху можно налить растительное масло слоем 1 см. Банки закрыть и держать в холодном месте.
Шпинат натуральный
Промытые листья шпината положить в кипящую подсоленную воду (25 г соли и 5г лимонной кислоты на 1л воды). Варить, помешивая, 5—7 минут, затем разложить в горячие банки. Залить водой, в которой варились листья.
Пюре из щавеля и шпината
1 кг свежих щавеля и шпината вымыть, поместить в эмалированную кастрюлю, добавить 250 г воды, кипятить 3 минуты, в горячем виде расфасовать в сухие подогретые банки.
Банки накрыть прокипяченными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 70 °С. Стерилизовать при 100 °С пол-литровые банки 25 минут, литровые — 35 минут. Затем банки закатать, перевернуть и охладить.
Пюре из щавеля
Свежие листья щавеля бланшировать в кипящей воде 3—4 минуты и протереть через сито. Пюре подогреть в эмалированной кастрюле, не доводя до кипения, и разлить в горячие банки.
Стерилизовать в кипящей воде 60 минут. Перед употреблением взболтать. Использовать для приготовления первых блюд.
Соленый щавель
Листья и стебли молодого щавеля измельчить ножом, пересыпать солью из расчета 100 г соли на 1 кг щавеля и плотно уложить в стеклянные банки.
Хранить в холодном месте.
Сухой засол щавель
Свежие листья вымыть, обсушить, крупно нарезать, перемешать с солью — 100 г соли на 1 кг щавеля. Стерилизованные сухие банки (лучше 0,25 л) плотно, до появления сока, набить зеленью. Банки закрыть прокипяченными полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.
Щавель натуральный
1 кг щавеля пропустить через мясорубку, добавить 30 г соли. Массу плотно набить в бутылки, залить сверху жиром, закупорить пробками и обвязать шпагатом. Хранить в холодном месте в горизонтальном положении.
Щавель консервированный
Свежие листья щавеля бланшировать в кипящей воде 2 минуты, затем щавель уложить в сухие подогретые банки и залить горячей водой, в которой бланшировался щавель. Банки закрыть прокипяченными крышками, поставить в кастрюлю с водой. Стерилизовать при 100 °С (пол-литровые банки — 60 минут, литровые — 90 минут). Банки закатать, перевернуть и охладить на воздухе.