Яблоки


яблокояблокояблоко


Яблоки консервированные



первый способ

Необходимые продукты:

яблоки очищенные и измельченные - 6 стаканов; вода - 1 стакан; сок лимонный - 1 ст. ложка, пектин - 1 пакетик; лимон измельченный - 1/2 шт.; сахар - 4 стакана; мускатный орех - 2 ч. ложки

Способ приготовления рецепта:

Яблоки смешать с водой и лимонным соком в кастрюле, закрыть крышкой и тушить в течение 10 минут. Затем всыпать пектин, перемешать и довести смесь до кипения, постоянно помешивая. Добавить лимоны, сахар, перемешать и снова довести до кипения на сильном огне, проварить 1 минуту, постоянно помешивая. Смесь снять с огня, добавить мускатный орех, перемешать и залить горячие яблоки в подготовленные банки, закатать и стерилизовать в кипящей воде в течение 5-7 минут.


второй способ

Для консервирования пригодны практически яблоки всех сортов — летних, осенних и раннезимних. Их разрезают специальным приспособлением (его можно купить в хозяйственном магазине) или ножом на дольки. Удаляют семенную камеру. Можно срезать и кожицу плода. Нарезанные дольки укладывают в алюминиевый или медный таз, в котором варят варенье. Их перемешивают с сахарным песком (из расчета 250-300 г — (по вкусу) на 1 кг нарезанных яблок). В таз наливают 2 стакана воды, ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. Кипятят не более 5 минут. После этого горячую массу закладывают в подготовленные для консервирования банки (одно-, двух- или трехлитровые) до верху и сразу же закрывают крышками. Банки обертывают теплой тканью или одеялом (получается эффект термоса) на 1-1,5 ч в зависимости от размера тары.

В стеклянных банках яблоки сохраняют большую часть витаминов в течение двух лет. Этот вкусный продукт можно предложить к завтраку и как десерт к обеду и ужину. Консервированные яблоки вкусны с молоком и сливками. Вкусными получаются и пироги с такой начинкой. Хороши они и для приготовления шарлотки, для которой используется и черствый белый хлеб.

Яблоки не обязательно подвергать тепловой обработке, они, тем не менее, все равно будут храниться долго.

Итак, для консервирования яблок надо на 1 кг плодов (лучше кислых) взять 1-1,2 кг сахарного песка и 1/2 лимона без цедры. На дно какой-нибудь емкости насыпать немного сахара и натереть на крупной терке яблоки, а на мелкой лимон, пересыпая послойно песком. Какую-то часть сахара можно оставить, не засыпать. Далее надо тщательно все перемешать. Делать эту операцию надо быстро, чтобы не растаял сахар и не потемнели яблоки, после чего надо разложить их в банки (емкостью не более 1 л). Теперь можно сверху до краев насыпать оставленный про запас сахар. Воздух уже не проникнет внутрь и можно особо не заботиться о герметичности.

Существует прием: чтобы яблоки не потемнели, их на 1 минуту опускают предварительно в соленый раствор (1 чайная ложка соли на 1 л воды), после чего быстро моют в холодной воде.

Вкус заготовленных яблок будет превосходный. Яблочную стружку можно использовать и как начинку для пирогов, и для бутербродов. Хранят продукт в холодном месте.


Яблоки, консервированные по-польски

1 кг яблок, 1 кг помидоров, 1 ст. ложка растительного масла, соль, сахар, молотый красный перец.

Яблоки нарезать дольками, снять кожицу и удалить сердцевину. Помидоры нарезать дольками, распарить в кастрюле под крышкой с небольшим количеством воды и протереть через сито или дуршлаг. Полученный сок заправить по вкусу солью, сахаром, перцем, растительным маслом, довести до кипения. Горячим соком наполнить банки наполовину. В банки с соком уложить дольки яблок так, чтобы они были полностью погружены в сок. Уровень сока должен быть на 1—2 см ниже края горлышка. Пастеризовать в кипящей воде: полулитровые банки — 25—30 мин, литровые и двухлитровые — 30—35 мин.


Морковь, хрен и яблоки консервированные

1.7 кг морковь, 2 кг яблоко, 100 г хрен

Заливка: вода - 1 л; соль - 80 г, сахар - 100 г

Подготовленные морковь и хрен натереть на крупной терке. Яблоки (кислые сорта) вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Овощи и яблоки уложить в банки, залить горячим рассолом, накрыть крышками и стерилизовать: полулитровые — 10—12 мин, литровые — 13—15 мин, затем укупорить.


Морковь с яблоками, консервированные в соке облепихи

Морковь 1 кг, яблоки 1 кг, сок облепихи 1/2 л, сахар 1/2 кг

Морковь и яблоки помыть, очистить от кожуры, из яблок удалить сердцевину. Нарезать подготовленные продукты среднего размера кусочками, после чего залить облепиховым соком, добавить сахар, нагреть всю смесь до кипения, и кипятить в течение 5 минут, после чего разлить консервы в стерилизованные банки и закатать.