Налоговая разъяснит особенности нового налога на прибыль

Порядок проведения документальных проверок физлиц органами ГНС: рассмотрение возражений плательщика и подача подтверждающих документов

Государственная налоговая администрация приказом от 24 декабря 2010 года № 1003 утвердила Порядок оформления результатов документальных проверок относительно соблюдения налогового, валютного и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на органы государственной налоговой службы, плательщиками налогов - физическими лицами. Результаты документальных проверок при выявлении нарушений оформляются актом. В случае несогласия плательщика (его законного представителя) с заключениями проверки, а также с фактами и данными, изложенными в акте, он может подать свои возражения в течение 5 рабочих дней со дня получения акта органу государственной налоговой службы.

Орган ГНС рассматривает возражения также в течение 5 рабочих дней после получения возражений. Возражения могут быть вынесены на рассмотрение постоянных комиссий при органах ГНС. Плательщик налога, согласно Порядку, имеет право принимать участие в рассмотрении своих возражений. Если он желает использовать это право, то должен упомянуть об этом в направляемых в налоговую возражениях на акт документальной проверки. Орган ГНС обязан уведомить такого плательщика (не позднее следующего за получением возражений рабочего дня) о месте и времени рассмотрения возражений.

Обязательным является участие руководителя налогового органа в рассмотрении возражений плательщика на акт проверки.

По результатам рассмотрения возражений составляется заключение (в произвольной форме) об обоснованности возражений. Он подписывается проводившими проверку должностными лицами ГНС, их руководителями, всеми привлеченными к рассмотрению возражений лицами, а также утверждаются руководителем органа ГНС, проводившего проверку.

Это заключение является составной частью материалов проверки и учитывается при принятии по результатам проверки налогового уведомления-решения.

У плательщика есть право в течение 3-х рабочих дней со дня получения акта проверки предоставить контролирующему органу документы, определенные в акте проверки как отсутствующие (право подавать проверяющему любые документы есть у плательщика и во время проверки; если их не принимают проверяющие, копии этих документов могут быть отправлены органу ГНС тогда же письмом с уведомлением о вручении и описью вложения).

Если плательщик налогов после окончания проверки и до принятия налогового уведомления-решения подает документы, подтверждающие показатели, отображенные им в отчетности, но не предоставленные им во время проверки, эти документы должны быть учтены ГНС при принятии уведомления-решения.

Срок хранения актов (справок) и иных материалов документальных проверок в налоговых органах составляет 5 лет.

ГНАУ разъяснила некоторые вопросы фактических проверок налогоплательщиков

Письмо ГНАУ от 28 января 2011 года № 2337/7/23-7017/125 посвящено некоторым вопросам проведения органами ГНС фактических проверок налогоплательщиков.

Согласно пункту 75.1 ст. 75 НК существуют камеральные, документальные и фактические проверки. Фактической считается проверка, осуществляемая по местонахождению фактического осуществления налогоплательщиком хоздеятельности, размещения его хозяйственных объектов и иных объектов права собственности. Проверка осуществляется относительно расчетных операций, кассовых операций, наличия разрешительной документации, соблюдения трудового законодательства. Такая проверка проводится без предупреждения налогоплательщика.

Относительно проведения фактических проверок ГНАУ, в частности, сообщает, что основанием для ее проведения является решение руководителя органа ГНС, оформленное приказом. При этом, у проверяющих должно быть направление на проверку, оформленное надлежащим образом. Непредъявление налогоплательщику направления на проверку, или предъявление направления, оформленного с нарушением требований пункта 81.1 ст. 81 НК является основанием для недопущения налогоплательщиком должностных лиц ГНС к проверке.

Также, в письме освещены некоторые особенности проведения фактической проверки. В частности, обращается внимание, что она не должна длиться более 10 суток, но может быть продлена до 5 суток на основаниях, предусмотренных НК. Проверка проводится двумя и более сотрудниками ГНС в присутствии должностных лиц налогоплательщика или его представителя, а также лица, фактически осуществляющего расчетные операции.

Налоговая обещает пока не проверять малый бизнес

Налоговой запрещено проведение фактических проверок субъектов хозяйственной деятельности - физических лиц до конца первого полугодия 2011 года. Об этом заявил глава Государственной налоговой службы Виталий Захарченко, сообщает пресс-служба ведомства.

Принято также принципиальное решение уменьшить количество плановых документальных проверок субъектов хозяйствования на 30 % в 2011 году по сравнению с прошлым годом.

Также Захарченко отметил, что 2011 год - год реформаторских изменений в налоговой службе, который скажется изменением приоритетов с фискального на сервисный и новыми подходами в стратегии формирования национального плана проверок. Проверяться будут только плательщики, имеющие риски неуплаты налогов или те, которые, при неоднократном напоминании о существующих рисках, не принимают меры по их устранению.

ГНАУ осветила вопросы регистрации и аннулирования регистрации плательщиков НДС

В письме ГНАУ от 14 февраля 2011 года № 4021/7/16-1417 подробно освещены вопросы проведения процедуры регистрации плательщиков НДС и аннулирования такой регистрации.

В письме разъясняются вопросы применения положений Налогового кодекса относительно:

- обязательной регистрации плательщика НДС;

- добровольной регистрации плательщика НДС;

- требований к заявлению о регистрации;

- перерегистрации налогоплательщиков;

- аннулирования регистрации;

- упрощенной системы налогообложения.

В частности, относительно добровольной регистрации плательщиков НДС говориться, что начиная с 1 января 2011 года лицо, объем поставок товаров/услуг которого не превышает 300 тысяч грн, может зарегистрироваться плательщиком НДС добровольно, если при этом это лицо:

- зарегистрировано субъектом хозяйствования не менее 12 календарных месяцев;

- за последние 12 календарных месяцев объем поставок товаров/услуг иным плательщикам НДС совокупно составляет 50 и более процентов общего объема поставок.

При этом, например, если лицо подало заявление в январе 2011 года, то исчисление необходимых условий поставок товаров/услуг иным налогоплательщикам НДС осуществляется за предыдущие 12 календарных месяцев, то есть с января по декабрь 2010 года.

ГНАУ: февральскую отчетность по НДС нужно подавать по старым формам

В письме ГНАУ от 1 марта 2011 года № 5799/7/16-1117 говорится, что налоговая отчетность по НДС за февраль 2011 года подается в органы ГНС по формам отчетности, утвержденным приказом ГНАУ от 30 мая 1997 года № 166, от 23 октября 1998 года № 499, от 28 апреля 2009 года № 221, и от 12 мая 2010 года № 313.

Иными словами, налоговая отчетность по НДС за февраль 2011 года подается по старым формам.

Это связано с тем, что новые формы, утвержденные приказом ГНАУ от 25 января 2011 года № 41, еще не вступили в действие (подробнее об этом приказе см. ЛІГА:ЗАКОН ГНАУ утвердила новые формы отчетности по НДС). Согласно этому приказу, он вступит в силу с момента официального опубликования, предположительно с 4 марта (по предварительной информации Минюста).

Поэтому, ссылаясь на пункт 46.6 ст. 46 НК, ГНАУ сообщает о необходимости подачи налоговой отчетности за февраль этого года именно по старым формам. При этом отмечается, что, начиная с отчетности за март и І квартал 2011 года, отчетность должна подаваться по новым формам, утвержденным приказом ГНАУ от 25 января 2011 года № 41.

Кабмин учел пожелания предпринимателей в законопроекте об "упрощенке"

В связи с вступлением в силу нового Налогового кодекса в редакцию «НТБ» поступают вопросы от пользователей портала – физлиц-предпринимателей и юридических лиц, находящихся на едином налоге и избравших общую систему налогообложения. Сообщаем, что рабочая группа при КабМине из числа предпринимателей утвердила проект по реформированию упрощенной системы налогообложения. Цель реформирования - не изменение «упрощенки», а упрощение администрирования и обеспечение прозрачности на общей системе налогообложения.

Рабочая группа при Кабинете Министров, которая занимается подготовкой законопроекта по реформированию упрощенной системы налогообложения, утвердила проект, подготовленный предпринимателями. Как сообщили во Всеукраинском объединении малого и среднего бизнеса "Фортеця", проект был подготовлен объединениями предпринимателей из большинства областей Украины.

"Мы предусмотрели в законопроекте решение всех спорных на сегодня вопросов, которые существуют у малого и среднего бизнеса относительно функционирования упрощенной системы налогообложения, но при этом сохранили возможность работать для всех налогоплательщиков. Но не изменение упрощенной системы является основной задачей в реформировании налоговой системы, а упрощение администрирования и обеспечение прозрачности на общей системе налогообложения ", - сказано в сообщении ВО "Фортеця".

В частности, в своем проекте предприниматели предлагают сохранить единый налог для юридических лиц со ставками 3 % с НДС и 5 % без НДС. Также предлагается разделить единый налог для физических лиц-предпринимателей на три категории:

- для микробизнеса (предприниматели без наемных лиц, годовая выручка которых не превышает 150 тыс. грн) - нулевая ставка налога без обязательной уплаты единого социального взноса за себя и ведение учета расходов;

для малого бизнеса (работодатели, предоставляющие все услуги физическим лицам) - разрешается оборот до 1,2 млн. грн в год без учета расходов с фиксированной ставкой, которая включает в себя единый социальный взнос, до 600 грн в месяц;

- для среднего бизнеса (все не запрещенные сегодня виды деятельности) - ставка единого налога по продаже в размере 3 % с НДС или 5 % без НДС с учетом исключительно доходов.

Союз налоговых консультантов: сложно предположить, что будет с "упрощенкой"

До 1 апреля правительство надеется внести изменения в Налоговый кодекс касательно упрощенной системы налогообложения, однако, уверенности в том, что это произойдет, ни у кого нет. Об этом заявил Президент Союза налоговых консультантов Украины Леонид Рубаненко.

"Никто в этом государстве не возьмется сказать, что будет с 1 апреля из-за диаметрально противоположных взглядов бизнеса и тех, кто с другой стороны, - это государства и МВФ", - отметил Леонид Рубаненко.

Эксперт напомнил, что МВФ считает упрощенную систему налогообложения одной из лазеек уклонения от уплаты налогов. Миссия фонда еще работает в Украине и по результатам ее работы МВФ предоставит свои рекомендации, в том числе, по налогообложению.

По словам Л. Рубаненко, в вопросе изменений упрощенной системы налогообложения необходимы плавный переход и компенсационные механизмы для малого бизнеса. Среди прочего предусмотрено постепенное снижение ставки налога на прибыль (с 01.04.11 применяется ставка 23%, с 01.01.12 – 21%, с 01.01.2013 – 19%, с 01.01.2014 – 16%). Вместе с тем, прибыль по итогам деятельности в первом квартале 2011 года облагается налогом по ставке 25%. Отдельное внимание следует обратить на то, что для развития малого бизнеса предусмотрено применение нулевой ставки налога на прибыль на 5 лет для предприятий с годовым оборотом до 3 млн.грн.