День работников стандартизации и метрологии

10 Октября 2013     MGK Новости

День работников стандартизации и метрологии

День работников стандартизации и метрологии ежегодно отмечается на Украине 10 октября на основании Указа Президента № 910/2002 от 8 октября 2002 года.
На Украине действует Закон «О стандартизации», который устанавливает правовые и организационные основы стандартизации на Украине и направлен на обеспечение единой технической политики в этой сфере.
Закон гласит, что целью стандартизации на Украине является обеспечение безопасности для жизни и здоровья человека, животных, растений, а также имущества и охраны окружающей среды; создание условий для рационального использования всех видов национальных ресурсов и соответствия объектов стандартизации своему назначению; содействие устранению технических барьеров в торговле.
Этот Закон регулирует отношения, связанные с деятельностью в сфере стандартизации и применениями ее результатов, и распространяется на субъекты хозяйствования независимо от формы собственности и видов деятельности, органы государственной власти, а также на соответствующие общественные организации.
Действие этого Закона не распространяется на ядерные материалы, фармацевтическую продукцию, стандарты медицинского обслуживания, бухгалтерского учета, образования, а также другие социальные стандарты, сфера действия которых устанавливается соответствующими законами.
Напомним, что ежегодно 14 октября отмечается Всемирный день стандартов. Именно в этот день 1946 года в Лондоне в помещении Института гражданских инженеров открылась конференция национальных организаций по стандартизации. Результатом ее работы стало основание International Organization for Standardization (ISO) — новой Международной организации по стандартизации.

Теги: День работников стандартизации и метрологии

Комментарии


Отправить

Инструменты

Размер текста: Больше Меньше
РаспечататьПечатная версия
Письмо редакторуПисьмо редактору
Отправить другуОтправить другу
Новости по темеФестиваль "Відкрита Ніч "Дубль 22" Презентація книги мелітопольського краєзнавця Миколи КриловаФестиваль «Черешнево»