Продукция со стихийных рынков

12 Апреля 2012     MGK Новости

Продукция со стихийных рынков

Продукты, приобретенные в местах стихийной торговли, могут вызвать отравление свинцом. Об этом сообщил начальник отдела организации государственной СЭС Украины Виктор Ляшко.

"Например, 10 микрограмм свинца может привести к острому отравлению. Если в течение месяца употреблять продукты со свинцом, мы уже будем иметь отравления. И со временем оно только аккумулироваться. Свинец может содержаться в любом продукте стихийной торговли. В уличной пыли, которая оседает на продукты стихийной торговли, содержится также и свинец. Ведь мы видим, что в таких местах продукты продают в открытых пакетах, затем проезжает машина, пыль поднялся, и все осело на еду. Очень много солей тяжелых металлов выделяется с автомобильными выхлопами", - рассказал Ляшко.

По его словам, нередко люди, покупая продукты на стихийных рынках, полагают, что ничего страшного в этом нет, ведь продукция имеет домашнее происхождения. Но о последствиях, которые могут возникнуть вследствие того, что человек съел продукт, который неправильно хранился на "прилавке", никто не думает.

"Стихийная торговля возникает потому, что на нее есть спрос. Но покупатели никогда не задумываются о последствиях. Человек, покупая на стихийном рынке, экономит гривню или две на определенном продукте. Возможно, в течение некоторого периода времени, такая продукция не приведет к негативным последствиям для здоровья, но некоторые вещества, поступая в организм человека ежедневно, могут вызвать необратимые отравления солями тяжелых металлов. И потом на лечение уйдет гораздо больше и времени, и денег. Поэтому всегда нужно анализировать и просчитывать на несколько шагов вперед выгоду от покупок на стихийном рынке", - добавил эксперт.

Напомним, как ранее рассказывал Ляшко, большая часть из 100 тысяч украинцев, переболевших острыми инфекционными кишечными инфекциями, отравились продуктами, приобретенными на стихийных рынках.

По словам эксперта, законодательно запрещена продажа продуктов домашнего изготовления, а также необработанных пищевых продуктов. Продукция со стихийных рынков не проходит санитарно-эпидемиологическую экспертизу, следовательно СЭС не несет ответственности за последствия употребления таких продуктов. "Есть такая болезнь - лямблиоз. В прошлом году более 25 тысяч ею переболели. Если взять общую сумму, то цифры впечатляющие - 100 тысяч населения. Большинство пищевых продуктов, которые вызвали инфекции, была приобретены на стихийных рынках или приготовлены с нарушением технологии", - добавил Ляшко

Теги: Продукты, СЭС Украины

Комментарии


Отправить
';