Мелитополь. Кампании декларирования доходов уже приносит свои результаты

15 Февраля 2010     MGK Новости

Мелитополь. Кампании декларирования доходов уже приносит свои результаты


С начала кампании декларирования доходов граждан, полученных в 2009 году, в Мелитопольскую налоговую инспекцию, предоставлено около 500 деклараций и задекларировано доходов на сумму 236 тысяч гривен.



В 2009 году 2 тис.406 жителей Мелитополя и Мелитопольском района задекларировали доходов на сумму около 20 млн. гривен. Благодаря этому в бюджет дополнительно поступило 987 тысяч гривен.



В том числе 292 гражданина задекларировали полученные доходы в виде наследства на сумму более 6 млн. гривен, 1863 жителя Мелитопольского района указали в декларации полученные доходы от реализации сельскохозяйственной продукции в сумме почти 3 млн. гривен. (В 2008 году количество таких декларантов была меньше почти на 200 человек). Налогоплательщиками, получившими доходы за пределами Украины, задекларировано 160 тысяч гривен.



В 2009 году, по информации налоговиков, практически втрое увеличилось число поданных деклараций от тех, кто сдает внаем жилье. В 2008 году таких декларантов было только 38, в 2009 - 110. Как отмечают в налоговой инспекции – это результат не только проявления гражданского сознания , но прежде всего целенаправленная работа специалистов. МОГНИ проводила мониторинги объявлений в средствах массовой информации, устанавливались информационные контакты с квартальными уполномоченными и старшими по дому, проводились встречи с арендаторами. Аналогичная ситуация и с гражданами, занимающимися репетиторской деятельностью, музыкальным сопровождением вечеров в кафе и ресторанах, и т.п.



Законодательством предусмотрено еще и право граждан по своему желанию предоставлять декларацию с целью получения налогового кредита. Прежде всего, речь идет о налоговом кредите на обучение, который позволяет вернуть часть уплаченного налога с доходов физических лиц тем, кто в течение года платил деньги за свое обучение или обучение своих детей в профессиональных или высших учебных заведениях. В 2009 году этим правом воспользовался 491 житель Мелитополя и района.



Воспользоваться правом на налоговый кредит могут граждане, которые строили или приобретали жилье по ипотечному кредиту, либо являются вкладчиками негосударственных пенсионных фондов.



Для тех, кто живет за пределами Мелитополя, специалисты налоговой составили графики выездных приемов по сельским советам. В эти пункты предоставили декларацию 439 жителей Мелитопольского района, преимущественно это граждане, которые самостоятельно обрабатывают земельные паи. Ими задекларированы доходы на общую сумму 140 тыс. гривен.




Теги: новости мелитополь

Комментарии


Отправить
';