Сдаете жилье в аренду? Заплатите налог

18 Февраля 2010     MGK Новости

Сдаете жилье в аренду? Заплатите налог


Граждане, которые сдают в аренду или наем жилье должны уплатить налог с доходов физических лиц. Ответственность за предоставление годовой декларации о полученных доходах лежит на совести тех кто сдает жилплощадь. Задекларировать, полученные доходы они могут в срок до 1 апреля текущего года.



Порядок уплаты налога с доходов физических лиц, полученных от предоставления недвижимого имущества, в виде жилья в аренду определен статьей 9 Закона «О налоге с доходов физических лиц». Если арендатор, то есть тот кто получает в аренду или внаем жилье не является предпринимателем, то ответственным за начисление и уплату налога в бюджет выступает арендодатель, то есть тот кто предоставляет жилье в аренду или наем. При этом арендодатель самостоятельно начисляет и уплачивает налог в бюджет в течение 40 календарных дней по окончании календарного квартала и в конце бюджетного года должен представить декларацию с отображением полученных доходов в первом разделе.



Этот порядок не распространяется на случаи, когда в аренду предоставляются земельные участки сельскохозяйственного назначения, земельные паи, имущественные паи (включая земельные участки под таким недвижимым имуществом, приусадебные участки). В этом случае объект налогообложения определяется исходя из размера арендной платы, определенная договором аренды, но не менее минимальной суммы арендного платежа за полный или неполный месяц аренды.



Следует отметить, что минимальная сумма арендной платы одного кв. метра устанавливается соответствующим постановлением КМУ. Если такая минимальная стоимость не установлена или не была опубликована до начала отчетного налогового года, объект налогообложения определяется исходя из размера арендной платы, который определен в договоре аренды.


По материалам пресс-службы Мелитопольской ОГНИ

Теги: новости мелитополь сдача жилья в аренду

Комментарии


Отправить
';