Лидеры Большой семерки обеспокоены ситуацией на Донбассе

20 Мая 2015     MGK Новости

Лидеры Большой семерки обеспокоены ситуацией на Донбассе

Лидеры стран "Большой семерки" обсудят во время встречи в Германии 7-8 июня ситуацию на востоке Украины. Об этом пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сказал на брифинге в Вашингтоне.
В частности, представитель Белого дома отметил, что Соединенные Штаты и партнеры в Европе остаются обеспокоенными в связи с дестабилизацией Россией ситуации в Украине.
"Я уверен, что этот вопрос будет подниматься и обсуждаться во время посещения президентом встречи "Большой семерки" в Германии в начале следующего месяца", – сказал Эрнест.
Также он отметил, что беспокойство США относится к фактам продолжающейся поставки Россией через украинскую границу военной техники и оборудования, перемещения российских войск через границу, которые, кроме того, воюют, поддерживая боевиков на востоке Украины.

По его словам, эти действия создают опасность для мирных жителей и приводят к гибели как гражданских лиц, так и украинских военных.

Напомним, в заявлении по итогам встречи глав МИД "большой семерки", которя состоялась в апреле, говорится, что санкции Запада против России и выполнение минских соглашений тесно взаимосвязаны.

"Страны G7 подчеркивают тесную связь между полной реализацией минских соглашений и международными санкциями. Санкции не являются самоцелью; их продолжительность должна быть четко связана с полной реализацией РФ минских договоренностей и уважением к суверенитету Украины", – говорится в сообщении.

По словам министров, они также ожидают, что РФ прекратит поддержку боевиков-сепаратистов.

Также главы МИД стран G7 в очередной раз осудили аннексию Россией Крыма. "Мы вновь заявляем о своем осуждении незаконной аннексии Россией Крыма более года назад в связи с нарушением международного права и подтверждаем нашу политику ее непризнания и санкций против тех, кто в ней участвует", – отмечается в заявлении.
В то же время министры поддержали сохранение диалога с РФ с тем, чтобы "работать в направлении достижения всеобъемлющего, устойчивого и мирного урегулирования кризиса в Восточной Украине".

Они также подчеркнули важность "конструктивных и эффективных структурных реформ в Украине, в том числе конституционной реформы с особым акцентом на децентрализацию/реформу местного самоуправления", а также борьбу с коррупцией.

Теги: Россия, США, Донбасс, большая семерка

Комментарии


Отправить

Инструменты

Размер текста: Больше Меньше
РаспечататьПечатная версия
Письмо редакторуПисьмо редактору
Отправить другуОтправить другу
Новости по темеСостоялся брифингШановні виборці міста!Визначено лідерів рейтингу міст та районів Запорізької області