Снижения цен в Украине не предвидится

12 Июня 2015     MGK Новости

Снижения цен в Украине не предвидится

Госбюджет на текущий год составлен при допущении, что инфляция на конец декабря составит 26,7% (в годовом исчислении). Но реальность быстро внесла коррективы в эти прогнозы.
За пять месяцев текущего года потребительские цены в Украине выросли уже на 40,1%, при этом в апреле инфляция в годовом исчислении составила 60,9%, а в мае – 58,4%, т. е. темп ее роста стал замедляться.

Нацбанк на днях обнародовал такой прогноз: инфляция по итогам 2015 г. составит 45-50%, 2016 г. – 10-12%, 2017 г. – 7%.

При этом вклад административного повышения цен в рост потребительских цен оценивается в 19,5 процентных пунктов (п. п.) в текущем году и 5,1 п. п. в 2016 г. Поэтому так называемая базовая инфляция (рассчитываемая без учета цен, регулируемых государством и подверженных воздействию сезонных факторов) в Украине в мае замедлилась до 1,9% с 4,6% в апреле и 10,8% в марте. С начала года она достигла 27,7%, а в годовом измерении – 46,5% по итогам мая, 47,1% по итогам апреля и 44,6% по итогам марта.

По мнению НБУ, инфляция на уровне 4-6% является оптимальной для Украины в среднесрочной перспективе.

Нулевая инфляция, то есть постоянство цен, нравится конечным потребителям, но она сдерживает развитие национальной экономики. Поэтому центробанки всех экономически развитых стран стремятся поддерживать инфляцию немного выше нулевого уровня.

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) отмечает, что несмотря на продолжающийся рост цен на основные товары на потребительском рынке, его динамика существенного замедлилась (до 1,5-2% в месячном измерении). Это стало следствием стабилизации на валютном рынке, завершения этапа наибольшего повышения административно регулируемых цен и тарифов для населения, уменьшения паники населения.

В министерстве заметили снижение в мае потребительских цен на некоторые продукты питания: на хлеб – на 0,1% (что связано с ценовой политикой производителей); рыбу – на 0,4% (за счет стабилизации курса гривни); молоко – на 0,9% (за счет увеличения предложения на рынке); сахар – на 6,7% (благодаря снижению ажиотажного спроса).

МЭРТ считает, что поскольку спрос населения остается слабым, а основная часть затрат, которые растут (девальвационные, тарифы), уже включены в цены и не наблюдается влияния на рост цен со стороны внешних рынков, то темпы роста инфляции будут снижаться.

Напомним, что МВФ в конце мая по итогам переговоров с украинскими властями скорректировал свой прогноз инфляции по итогам текущего года, установив его в 46%.

Кроме индекса потребительских цен (то, что обычно и называют инфляцией), существует важный экономический показатель – индекс цен производителей. Его главное отличие от индекса потребительских цен состоит в том, что он охватывает только товары, а не услуги, и на него не влияют цены импортных товаров. Как правило, изменения индекса цен производителей являются предвестником аналогичных изменений (роста или снижения) индекса потребительских цен. На протяжении трех последних месяцев этот индекс в Украине стабильно уменьшался.

Теги: цены, инфляция, нбу, Нацбанк, прогноз

Комментарии


Отправить

Инструменты

Размер текста: Больше Меньше
РаспечататьПечатная версия
Письмо редакторуПисьмо редактору
Отправить другуОтправить другу
Новости по темеСостоялся брифингШановні виборці міста!Визначено лідерів рейтингу міст та районів Запорізької області