г. Мелитополь. 26 января проведена конференция

26 Января 2016     MGK Новости

г. Мелитополь. 26 января проведена конференция

Исполнительным комитетом Мелитопольского городского совета Запорожской области, Мелитопольским институтом государственного и муниципального управления «Классического приватного университета», Мелитопольским институтом экологии и социальных технологий Открытого международного университета развития человека «Украина», общественной организацией «Мелитопольское городское общество защиты животных» 26 января проведена конференция на тему «Внедрение цивилизованных методов гуманного обращения с животными в г. Мелитополе», которая состоялась в Мелитопольском институте государственного и муниципального управления «Классического приватного университета».
В работе конференции приняли участие руководители коммунальных предприятий города, общественные активисты, представители органов местного самоуправления, ветеринарной медицины, кинологических организаций, биологи, экологи и представители общественных организаций, уставной деятельностью которых является защита животных от жестокого обращения.
Тематика докладов охватила ряд аспектов санитарно-ветеринарной эпидемиологии и организации ветеринарной помощи, упорядочении вопросов по содержанию животных-компаньонов и благоустройства города, мировой и украинский опыт внедрения различных подходов к решению проблемы бездомности животных, медицинские, экологические и общественные аспекты бездомности собак и кошек.

Со вступительным словом на конференции выступил заместитель городского головы Сергей Павленко.

- От имени городского головы Мелитополя Сергея Минько и горисполкома хочу поблагодарить всех присутствующих в зале, что изъявили желание и нашли время для обсуждения одной из самых актуальных проблем всех населенных пунктов нашей страны — это наличие бездомных животных. Количество бездомных животных с каждым годом увеличивается. Поэтому цель нашей сегодняшней конференции определить пути решения проблемы бездомности животных и выработать единый механизм выхода из сложившейся ситуации, - отметил Сергей Иванович.

По подсчетам ученых университета «Украина» количество бездомных собак на улицах нашего города уже достигает до 4 тыс. особей. В прошлом году были собраны заявки и определены места наибольшего скопления бездомных собак — это учебные, медицинские учреждения, рынки и места массового отдыха горожан. Из городского бюджета было выделено 650 тыс. грн. Эти деньги планировалось потратить на отлов беспризорных собак и дальнейшее их содержание в течение определенного периода в приюте. Проведен тендер на отлов и дальнейшее содержание бездомных собак в течение определенного периода в приюте. Был определен победитель тендерного отбора. Но в связи с тем, что некоторая часть наших горожан выступила против вывоза наших собак за пределы города, эта работа не была закончена.

По итогам проведения конференции была подписана резолюция. Таким образом, участники конференции считают необходимым:

1. Направить обращение исполняющему обязанности Министра экологии и природных ресурсов Украины Курыкину С.И.
- О необходимости в ближайшие сроки определения рабочей группой по имплементации положений Европейской конвенции о защите домашних животных оптимальной стратегии, которая позволит упорядочить содержание животных-компаньонов и приблизиться к европейским стандартам обращения с ними в городах Украины, с предложением принятия участия м. Мелитополя в пилотном проекте комплексной программы регулирования численности бездомных животных и упорядочения обращения с животными-компаньонами для малых населенных пунктов Украины на основе европейского подхода, предусматривающего введение обязательной регистрации домашних животных, просветительские программы для владельцев животных, доступность широкого спектра методов контрацепции животных, создание сети приютов для животных разных форм собственности.

2. Направить обращение депутатам Запорожского областного совета с просьбой поддержать выделение средств из областного экологического фонда на строительство и обустройство приюта для животных в. Мелитополе, учитывая перспективу распространения его работы на территории Мелитопольского, Акимовского, Приазовского районов и прилегающей курортной зоны Азовского моря.

3. Одобрить в целом и направить на рассмотрение профильным комиссиям Мелитопольского городского совета проект городской программы «Мероприятия, направленные на регулирование численности бездомных животных гуманными методами и осуществления контроля за содержанием домашних животных в. Мелитополе на 2016-2025 годы» и рекомендовать ее к внедрению , в связи с тем, что предложенная программа включает в себя комплексные методы предотвращения и преодоления бездомности животных, улучшения санитарно-эпидемиологического состояния города, обеспечения комфортных условий проживания общины, повышение имиджа города, позиционирующего себя как интеркультурная столица Украины, в том числе и на международном уровне.

3. Средствам массовой информации предлагается с 27.01.2016 начать информационно-просветительскую работу с населением о причинах, влияющих на рост численности бездомных животных, а также о необходимости бережного отношения к собственным животных (включая их стерилизацию).

Теги: конференция

Комментарии


Отправить

Инструменты

Размер текста: Больше Меньше
РаспечататьПечатная версия
Письмо редакторуПисьмо редактору
Отправить другуОтправить другу
Новости по темеСостоялся брифингШановні виборці міста!Визначено лідерів рейтингу міст та районів Запорізької області