Денежные нормы питания для школьников льготных категорий

16 Августа 2018     MGK Новости

Денежные нормы питания для школьников льготных категорий

Одним из важных вопросов организации учебно-воспитательного процесса является предоставление бесплатного питания детям мелитопольских школ. При этом, руководство города ставит перед собой цель, чтобы оно обязательно было качественным и полноценным. Именно поэтому было принято решение пересмотреть граничные денежные нормы питания для школьников в пользу их увеличения ученикам льготных категорий. Этот вопрос во время брифинга озвучили первый заместитель городского головы Ирина Рудакова и заместитель городского головы Светлана Бойко.
Как сообщила Светлана Бойко, в 2018 году для организации бесплатного питания в школах Мелитополя из городского бюджета было выделено свыше 8 млн. грн. При этом каждого ребенка 1-4 классов обеспечивают едой на сумму 10 гривен, а ученика льготной категории 1-11 классов — на 12 гривен.
Однако, при нынешних обстоятельствах роста цен на продукты, повышения минимальной заработной платы, а также стоимости энергоносителей возникла необходимость в изменении организации питания для мелитопольских школьников. При существующих граничных нормах и учитывая перечисленные причины стало невозможно гарантировать основное условие рациона детей — его качество.
Особенно это касается детей льготных категорий, так как питание именно этой группы за счет бюджетных средств предусмотрено действующим законодательством. Кроме того, в городе нет единого стандарта питания детей при различных условиях труда и расходах предпринимателей.
- Для решения возникшей проблемы был проанализирован опыт организации питания в других городах Украины. Он показывает, что там либо введенно софинансирование из бюджета и за счет средств родителей, либо существенно ограничен рацион, либо финансирование из бюджета осуществляется только для льготных категорий, - подчеркнула Светлана Бойко.
Учитывая вышесказанное, 14.08.2018 исполнительным комитетом Мелитопольского городского совета принято решение, которое изменяет существующую систему. В соответствии с нововведениями денежная норма питания на одного ребенка льготной категории при одноразовом питании увеличиться с 12 до 26 гривен.
При этом в городе Мелитополе будут питаться бесплатно (согласно Постановления Кабинета Министров Украины №116 от 02.02.2011 (с изменениями от 18.02.2016 №16)):
- Ученики, которым согласно Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» гарантируется льготное питание;
- Ученики 1-4 класса из семей, которые получили помощь в соответствии Законом Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям »;
- Ученики из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки;
- Ученики из числа детей с особыми образовательными потребностями, которые обучаются в специальных и инклюзивных классах.
Также члены исполкома расширили перечень льготных категорий, к которым теперь относятся:
- Ученики 5-9 классов из семей, которые получают помощь в соответствии Закона Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям»;
- Ученики из числа детей с инвалидностью;
- Ученики из числа детей работников органов внутренних дел, военнослужащих, погибших при выполнении служебных обязанностей;
- Ученики из числа детей-переселенцев из временно оккупированной территории Украина и районов проведения ООС;
- Ученики из числа детей, родители которых непосредственно принимают участие в боевых действиях во время проведения ООС;
- Ученики из числа детей из семей, в которых суммарный доход на каждого члена семьи за предыдущий квартал не превышал уровня установленного прожиточного минимума на одно лицо в расчете на квартал;
- Ученики из числа детей, семьи которых оказались в тяжелых жизненных обстоятельствах.
Ирина Рудакова добавила, что если ребенок не попадает под льготную категорию, но родительский комитет посчитает, что ему необходимо помочь, попечительский совет может ходатайствовать в управление образования, чтобы прировнять его к льготникам.
Она также сообщила, что в рамках проведенных арендных комиссий школам в аренду будет передано оборудование для того, чтобы предприниматели могли осуществлять деятельность по обеспечению питанием всех школьников.
Аренда будет предоставляться на срок до 2 лет 11 месяцев, чтобы предприниматель мог проверить оборудование и в случае необходимости произвести его замену на более энергоэффективное.
Тендер на питание детей льготных категорий с сентября по декабрь текущего года в рамках увеличенной граничной нормы для льготников до 26 гривен планируется завершить до начала сентября 2018 года. Его общая сумма - до 1 миллиона гривен.
- Ранее была проведена встреча с директорами школ. Их пожелания относительно меню, условий аренды, ценовой политики будут также учтены, чтобы это был совместный подход в решении организации питания наших школьников, - подытожила Ирина Рудакова.
Источник: http://mlt.gov.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=14285&Itemid=1

Теги: школьник, питание

Комментарии


Отправить

Инструменты

Размер текста: Больше Меньше
РаспечататьПечатная версия
Письмо редакторуПисьмо редактору
Отправить другуОтправить другу
Новости по темеСостоялся брифингШановні виборці міста!Визначено лідерів рейтингу міст та районів Запорізької області