г. Мелитополь. Андрей Чаппа - итоги стодневки

18 Сентября 2013     MGK Новости

г. Мелитополь. Андрей Чаппа - итоги стодневки

Со дня назначения Андрея Чаппы исполняющим обязанности городского головы Мелитополя минуло 100 дней.
Итоги стодневки на посту первого лица города Андрей Федорович подвел на пресс-конференции для СМИ в понедельник, 16 сентября. Он подробно остановился на мероприятиях, которые городская власть провела в рамках подготовки Мелитополя к зиме, для улучшения водоснабжения, энергообеспечения и развития городской инфраструктуры, а также ответил на вопросы журналистов.
Финансирование стабилизировалось
- Вы озвучили суммы, которые планируется на сегодня потратить на благоустройство города. План хороший, но получит ли город эти деньги до конца года, учитывая проблему прохождения средств через Госказначейство? Те же 310 тысяч на лежачих полицейских, на проезды?
- Были проблемы похождение платежей через казначейство в прошлом месяце. Сейчас ситуация стабилизировалась. На регистрации в казначействе на сегодня лежит 659 тыс. грн.. Это 146 тыс. грн. на КП «МАБЗ», 114 тыс. грн. – «Чистота», 110 тыс. грн. - КП «Горсвет», 52 тыс. грн – « Сельэнергомонтаж», 86,9 тыс. грн. - «Мелитопользеленстрой», 36,6 тыс. грн. – «Техдорпроект», 111,5 тыс. грн.. – «Интермедиа», 1,9 тыс. грн. – «Профдезинфекция». Платежи пройдут и плановые работы до конца декабря мы выполним.
- Какие коммунальные предприятия в Мелитополе рентабельные, а какие убыточные?
- По состоянию на сегодня в Мелитополе убыточных КП нет. По уровню рентабельности - есть некоторые отставания от графиков, но на 4-й квартал этого года у нас будет положительная динамика. Это я вам гарантирую. На сегодня я не вижу повода для беспокойства.
- Следует понимать, что сегодня у городских коммунальных предприятий нет проблем с поступлением средств через казначейство и с выплатой зарплаты?
- По состоянию на сегодня – нет. Были задержки месяц-два назад, но эта проблема уже урегулирована. Задолженности по зарплате на КП у нас нет.
Кадровый вопрос
- Как после утверждения первого заместителя мэра распределились обязанности между вашими замами, кто какие отрасли будет курировать?
- На сегодня обязанности распределены таким образом: на контроле у первого заместителя: УКХ, информационный и жилищный отделы, КП «ТРК «Мелитополь», помощник городского головы, сектор транспорта и связи, КП «МАБЗ», КП «Чистота», КП «Мелитополькоммунтранс», КП «Водоканал», ООО «Мелитопольские тепловые сети», КП «Горсвет», КП «Жилмассив», КП «Чистота-2»
Зам по экономике Ирина Владимировна Рудакова курирует финансовое управление, управление социально-экономического развития, отдел учета и отчетности, управление стратегического развития, отдел планирования экономики коммунальных предприятий.
Олегу Анатольевичу Зарейчуку подчиняются: ОКС, управление градостроительства и архитектуры, управление коммунальной собственностью , отдел контроля за санитарным состоянием в городе, КП «Проектно-производственное архитектурно-планирующее бюро», КП «Коммунальная собственность», КП «МБТИ», Центральная городская аптека № 171.
Константин Петрович Горбачев курирует управление правового обеспечения, управление по вопросам чрезвычайных ситуаций, отдел по развитию промышленности и экологии, Центр предоставления админуслуг, отдел по развитию предпринимательства и защиты прав потребителей, диспетчерскую службу «15-80», КП «Мелитопольжилсервис», КП «Мелитопольский парк культуры и отдыха им. Горького». Также в подчинении у Константина Петровича специалист по мобилизационной работе и по работе с правоохранительными органами.
В ведении Ирины Федоровны Донец изменений не произошло. Как заместитель по социальным вопросам она курирует управление образования, отдел охраны здоровья, управление молодежи и спорта, отдел культуры, ЦДЮТ, городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи, терцентр социального обслуживания населения и Центр смешанного типа для инвалидов и детей-инвалидов.
- А если человеку нужно будет пожаловаться на одно из городских КП, к какому заму ему записываться?
- К первому заместителю городского головы. Такое распределение обязанностей сделано только для улучшения качества контроля за работой коммунальных предприятий и подразделений исполкома.
- Это вы рекомендовали Александра Фалько на эту должность?
- Нет, его рекомендовали в Запорожье - совет Партии регионов. Я, как член ПР, прислушался к рекомендациям старших товарищей и на основании этого он был допущен к стажировке. Я подписал соответствующее распоряжение на стажировку. По окончании всей процедуры вопрос об утверждении кандидатуры Александра Александровича будет вынесен на сессию.
- Кроме первого зама будут ли еще какие-то назначения?
- На сегодня я не вижу будущих кадровых перестановок, но если вы помните, как только я приступил к выполнению своих обязанностей, я тоже декларировал свою позицию так - работаю с тем кадровым потенциалом, который есть. Если работают люди добросовестно, ответственно, я с ними работаю. Если к кому-то у меня появляются вопросы или кто-то меня пытается проигнорировать, я, безусловно, буду принимать административные меры воздействия.
- Кто сейчас возглавляет отдел экономики коммунальных предприятий?
- Сейчас объявлен конкурс, должность вакантна. Месяц мы должны выдержать процедуру проведения конкурса. Сколько появится кандидатов на эту должность, пока не знаю.
- А в отделе исполкома по контролю за санитарным состоянием появился руководитель?
- Да, там уже есть исполняющий обязанности, который проходит процедуру стажировки. Это Лемешко Виктор Николаевич.
«Не так страшен черт, как его малюют»
- Как вам первый итог вашей работы?
- Скажу вам так: в текущий момент вошел - раз. Напряженный график - два. Есть некоторые вопросы, которые решаются легко, в которых я осведомлен, хорошо знаю их предысторию. Есть новые сферы деятельности, такие как сфера образования, здравоохранение, культура, где мне нужны уже профессиональные консультации руководителей, начальников отделов. «Не так страшен черт, как его малюют», скажу я вам. Самая большая трудность для меня оказалась неожиданной. Бумажный документооборот - это что-то с чем-то. Сплю и мечтаю, чтобы весь этот оборот шел между городом, облгосадминистрацией и высшими инстанциями в электронном виде. Честно вам скажу, документооборот меня немножко угнетает.
Дела депутатские
- Последняя сессия показала, что депутатский корпус не очень слаженно работал. Связано ли это с проектами решений от коммунистов, которые не были включены в повестку дня?
- По этим двум проектам – празднование 95-летия ВЛКСМ и отмена двухставочного тарифа для теплосети, я остаюсь при своем мнении. У нас сейчас формируется повестка дня сессии, идет прием проектов. Они повторно были у меня, вносят проекты в повестку дня, я их принимаю и выношу на обсуждение депутатского корпуса в сессионном зале и будем голосовать. Но я остаюсь при своем мнении - отмечать 95-летие ВЛКС, как там расписано по пунктам: привести в порядок все памятники ВЛКСМ, организовать праздничный концерт - дело затратное. Чтобы эти мероприятия провести на вскидку тысяч 200-250 нужно потратить. И это при сегодняшнем дефиците городского бюджета, когда у нас не хватает закрыть полуторамесячный фонд зарплаты, энергоносители. Отбросим политику, возьмем просто цифры и экономику. Я не понимаю, как при таких условиях можно 95-летие ВЛКСМ отмечать за счет бюджетных средств, то есть денег горожан. Вслед за коммунистами и другие партии тоже ведь могут потребовать выделения средств из городского бюджета для того, чтобы отметить свои партийные праздники. Я своего мнения никому не навязываю, но подхожу к этому вопросу с хозяйственной точки зрения.
Второй проект решения об отмене двухставочного тарифа считаю чисто политическим пиаром коммунистов. У горсовета нет полномочий отменять тарифы: увеличивать их или уменьшать. Это прерогатива Национальной комиссии регулирования электроэнергетики в г. Киеве. А они (депутаты от КПУ) на сессии пиарятся. Это, конечно, их право, просто не хотелось бы стариков вводить в заблуждение. Они ведь думают, что Чаппа такой-сякой, не хочет идти навстречу жителям Мелитополя.
И потом, здесь же есть еще один важный аспект. На мой взгляд, нашим пенсионерам с такой пенсией легче платить ежемесячно, а не от начала до окончания отопительного сезона. Второй плюс двухставочного тарифа – возможность теплосети планово, серьезно подойти к отопительному сезону. Ведь раньше все основные работы активизировались к концу августа, аврально готовили и котельные, и сети. Сейчас с двухставочным тарифом теплосети проще готовиться к отопительному сезону.
Сегодня тарифы на тепло экономически не обоснованы. При их пересмотре по инициативе депутатов от КПУ встанет вопрос об увеличении размеров тарифов. Но я вам хочу официально заявить, что ни я, ни исполком, ни горсовет не заинтересованы в том, чтобы тарифы изменялись в сторону увеличения. Не важно - по водоканалу, по теплосети, по жилфонду, мы должны изыскивать составляющую, покрывающую рентабельность предприятия за счет внутренних резервов и они у нас есть. Это программа энергосбережения, технологии современных капремонтов и оборудования, оптимизация штатного расписания.
Скандал с декларацией
- Действительно ли в вашем кабинете был составлен протокол о коррупции на депутата городского совета от КПУ Максима Зубарева?
- В моем кабинете ни одного протокола нем было составлено. На Зубарева протокол составляли на 3-м этаже в сессионном зале по окончании сессионного заседания. Я просто видел, что оперативные работники областного УБЭП общаются с Максимом Зубаревым, понял, что составляют протокол. Он своевременно не предоставил декларацию о доходах в горсовет. Дело в том, что официально трудоустроенные депутаты подают декларацию по месту работы в отдел кадров. А те депутаты, которые занимаются частным предпринимательством или не работают, обязаны предоставить декларацию за 2012 год в горсовет не позже 1 апреля текущего года.
- А почему тогда на сайтах пишут, что именно в вашем кабинете составили протокол о коррупции? Кому это выгодно?
- Видимо, тому, кому хочется претензии мне предъявить. У меня есть и политические и личные оппоненты. Это нормально. Но в моем кабинете, официально вам заявляю, ни один протокол не составлялся. В своем кабинете я только писал объяснение оперативным работникам, почему на момент проверки не оказалось декларации от Зубарева.
- Максим Зубарев единственный депутат, который не подал вовремя документы по декларации?
- Еще Владимир Ялпачик. По нему уже даже было решение суда.
Деревья под снос
- Каков сегодня алгоритм сноса аварийных деревьев?
- В этом году как никогда в бюджете предусмотрены на эти цели деньги по всем распорядителям средств. В прошлые годы это делалось неправильно. Выделялись деньги на снос аварийных деревьев сначала ЖКХ, потом УКХ. В итоге на школы, объекты здравоохранения, культуры эта строка не финансировалась. Бюджетники вынуждены были где-то со стороны искать подрядчиков, договариваться с коммунальщиками. В этом году эта система поломана. Сейчас предусмотрено на аварийное удаление деревьев, если я не ошибаюсь, по 100 тысяч грн. на образование, отдел культуры. Они на общих основаниях размещают заявку, приезжает комиссия УКХ и решает, что делать с деревом, потом нанимают подрядчика.
- А если во дворе многоэтажного дома нужно снести аварийное дерево, как действовать в таком случае?
- На КП «Жилмассив» тоже было выделено порядка 270 тысяч грн., а они уже распределяют между двумя обслуживающими организациями. Т.е. в этом году были предусмотрены в бюджете средства для всех организаций, только руководителям надо управлять этой ситуацией.
- Какова судьбы амбулатории в микрорайоне (бул.30 л Победы во дворах). Планируют ли ее открыть до конца года?
- Планы не меняются. Была банальная задержка с оформлением земли.
- А когда амбулаторию торжественно откроют, разместившийся по соседству прием стеклотары с бомжами уберут?
- Обязательно. Будет наведен порядок.

Мелітопольська міська рада

Теги: г. Мелитополь. Андрей Чаппа

Комментарии


Отправить

Инструменты

Размер текста: Больше Меньше
РаспечататьПечатная версия
Письмо редакторуПисьмо редактору
Отправить другуОтправить другу
Новости по темеСостоялся брифингШановні виборці міста!Визначено лідерів рейтингу міст та районів Запорізької області