Информация о физлице-налогоплательщике

04 Ноября 2013     MGK Новости

Информация о физлице-налогоплательщике

Предоставление информации о физлице - налогоплательщике возможно при условии соблюдения порядка, установленного действующим законодательством Украины. Об этом говорится в письме Министерства доходов и сборов Украины от 11.09.2013 г. № 4375/Д/99-99-18-06-05-14.
Миндоходов отмечает, что п. 63.12 ст. 63 Налогового кодекса Украины установлено, что информация, которая собирается, используется и формируется органами доходов и сборов в связи с учетом налогоплательщиков, вносится в информационные базы данных и используется с учетом ограничений, предусмотренных для налоговой информации с ограниченным доступом.
Согласно п. 17.1.9 ст. 17 Налогового кодекса Украины налогоплательщик имеет право на неразглашение контролирующим органом (должностными лицами) сведений о таком плательщике без его письменного согласия и сведений, составляющих конфиденциальную информацию, государственную, коммерческую или банковскую тайну.
Также пп. 21.1.6 п. 21.1 ст. 21 Налогового кодекса установлено, что должностные лица контролирующих органов обязаны не допускать разглашения информации с ограниченным доступом, которая получена, используется, хранится во время реализации функций, возложенных на контролирующие органы.
Согласно ст. 11 Закона «Об информации» и ст. 14 Закона «О защите персональных данных» не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия.
В письме отмечается, что с целью усовершенствования информационного обмена между судами общей юрисдикции и контролирующими органами разработан Порядок предоставления судам общей юрисдикции информации о регистрационных номерах учетных карточек налогоплательщиков должников и взыскателей, утвержденный совместным приказом Государственной судебной администрации Украины и Государственной налоговой службы Украины от 26.02.2013 г. № 30 /44.
В соответствии с требованиями Порядка контролирующие органы предоставляют на запросы судов общей юрисдикции информацию о регистрационных номерах учетных карточек налогоплательщиков должников и взыскателей на основании судебных решений, вступивших в законную силу, для внесения этих данных в исполнительный документ.

Теги: Физлицо - налогоплательщик

Комментарии


Отправить

Инструменты

Размер текста: Больше Меньше
РаспечататьПечатная версия
Письмо редакторуПисьмо редактору
Отправить другуОтправить другу
Новости по темеСостоялся брифингШановні виборці міста!Визначено лідерів рейтингу міст та районів Запорізької області