С 1 декабря государство увеличивает материальную помощь

29 Ноября 2013     MGK Новости

С 1 декабря государство увеличивает материальную помощь

В соответствии со ст.7 Закона Украины «О Государственном бюджете на 2013 год» установлено, что с 1 декабря увеличивается прожиточный минимум, и вместе с ним - другие виды материальной помощи населению.
Так, с 1 декабря прожиточный минимум на одного человека составит 1176 грн.
Как сообщил директор Департамента социальной защиты населения облгосадминистрации Игорь Мещан, с 1 января текущего года прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц составляет 1108 грн. С 1 декабря эта сумма увеличивается до 1176 грн . Изменения касаются и основных социальных и демографических групп населения. Так, для детей до 6 лет прожиточный минимум с 1 декабря составит 1032 грн. Для детей от 6 до 18 лет - 1286 гривен, для трудоспособных лиц - 1218 гривен, для лиц, утративших трудоспособность - 949 гривен.
Учитывая эти изменения, размеры некоторых видов государственной помощи с 1 декабря составят: пособие по беременности и родам - 304,5 грн. , помощь при рождении первого ребенка - 30,96 тыс. грн. , второго - 61,92 тыс. грн. ,третьего и каждого следующего - 123,84 тыс. грн.
Кроме того, увеличивается пособие по уходу за ребенком до достижению им трехлетнего возраста, помощь на детей одиноким матерям, помощь на детей, над которыми установлена опека или попечительство, временная государственная помощь детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, государственная социальная помощь на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, ежемесячная денежная помощь лицу, проживающему вместе с инвалидом I или II группы вследствие психического расстройства.
Уровень обеспечения прожиточного минимума или гарантированный минимум для назначения помощи в соответствии с Законом Украины « О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям » в процентном соотношении к прожиточному минимуму для основных социальных и демографических групп населения составляет: для трудоспособных лиц - 21%, для детей - 75 % , для лиц, утративших трудоспособность и инвалидов - 100 % соответствующего прожиточного минимума.
- Размер государственной социальной помощи малообеспеченным семьям в 2013 году не может быть более 75 % от уровня обеспечения прожиточного минимума для семьи. Учитывая это, уровни обеспечения прожиточного минимума для назначения государственной социальной помощи малообеспеченным семьям в 2013 году также увеличиваются, - отметил Игорь Мещан.
Кроме того, определен размер государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам. Так, государственная социальная помощь инвалидам с детства I группы подгруппы А с надбавкой на уход с 1 декабря составит 1660,75 грн. , инвалидам с детства I группы подгруппы Б с надбавкой на уход - 1423,50 грн. ,на детей- инвалидов до 6 лет с надбавкой на уход - 1180,30 грн. , на детей- инвалидов подгруппы А до 6 лет с надбавкой на уход - 1696,30 грн. , на детей-инвалидов от 6 до 18 лет с надбавкой на уход - 1307,30 грн. , на детей-инвалидов подгруппы от 6 до 18 лет с надбавкой на уход - 1950,30 грн.
Также увеличивается государственная социальная помощь инвалидам с детства II и III группы, одиноким инвалидам с детства II и III группы, которые по заключению медико-социальной экспертной комиссии нуждаются в постоянном постороннем уходе, с надбавкой на уход. С 1 декабря этим категориям граждан государственная социальная помощь будет составлять 949 грн.

Теги: Материальная помощь

Комментарии


Отправить

Инструменты

Размер текста: Больше Меньше
РаспечататьПечатная версия
Письмо редакторуПисьмо редактору
Отправить другуОтправить другу
Новости по темеСостоялся брифингШановні виборці міста!Визначено лідерів рейтингу міст та районів Запорізької області