г. Мелитополь. Власть уделяет внимание решению жилищных проблем

29 Ноября 2013     MGK Новости

г. Мелитополь. Власть уделяет внимание решению жилищных проблем

В Мелитополе, в результате партнерства государства и частного капитала, жилье становится доступнее.
29 ноября в Мелитопольском горисполкоме состоялось совещание, посвященное вопросу реализации в городе социальной инициативы Президента Украины Виктора Януковича «Доступное жилье».
В частности, речь шла о недостроенных жилых домах по переулку Бадигина, которые готов достроить частный инвестор.
На совещании присутствовали: директор областного управления Фонда содействия молодежному строительству Константин Попов, начальник управления развития коммунальной инфраструктуры и строительства Департамента ЖКХ облгосадминистрации Александр Евграфов, представители структурных подразделений горисполкома, коммунальных предприятий и фирмы-застройщика.
Константин Попов рассказал о совместной работе фонда и Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ по реализации действующих жилищных программ доступного жилья, удешевления стоимости ипотечных кредитов, молодежного строительства.
В этом году в областном бюджете, впервые за 5 лет, появились средства на кредитование покупки жилья молодыми семьями. 1,8 млн. грн. предусмотрено на кредитование мелитопольских семей. Три семьи, одна из которых многодетная, уже заключили договоры и станут жильцами дома по ул. Горького,11. Еще две семьи получат кредиты до конца года. В следующем году львиную долю ассигнований по молодежному кредитованию также передадут Мелитополю.
Константин Попов выразил большую признательность Мелитопольскому городскому совету и его исполнительному комитету за внимание к вопросу реализации жилищных программ в городе.
Александр Евграфов подчеркнул, что основной задачей всех ветвей власти является конструктивное решение вопросов, связанных с обеспечением населения доступным жильем в рамках действующих государственных и областных программ и акцентировал внимание на насущном вопросе дальнейшей судьбы домов по пер. Быдигина, главный из которых – обеспечение объектов коммунальной инфраструктурой.
По словам частного предпринимателя Алексея Фокарди, как только будет положительно решен вопрос с выделением денег из городского бюджета на обеспечение указанных домов электроснабжением, водоотведением и подъездной инфраструктурой, застройщик уже через месяц примет участие в аукционе и приобретет данные объекты для дальнейшего строительства жилья.
По предварительно составленной расчетной смете, для обеспечения необходимым минимальным электропитанием объектов необходимо 0,5 млн.грн. Еще 1,3 млн. грн. из городской казны необходимо будет вложить во внешнюю сеть водоотведения и около 200 тыс. грн – на подъездную инфраструктуру.
Все внутренние работы, в том числе по врезке в магистральный водопровод и внутридомовым сетям автономного газового отопления, застройщик берет на себя.
При согласии города взять на себя вышеуказанные расходы, застройщик обязуется сдать в эксплуатацию один из трех домов по пер. Бадигина уже в следующем году, а все три дома - в 2015 –м. Как подчеркнул Алексей Фокарди, стоимость кВ. м жилья в этих домах не превысит 3,5 тыс.грн, при средней рыночной стоимости подобного жилья в городе 4,8 тыс. грн.
Председатель постоянной депутатской комиссии горсовета по бюджету Валерий Лябах, подводя итоги совещания, обратился к представителям КП «Водоканал», МГРЭС и УКХ с просьбой подготовить уточненную смету необходимых работ, чтобы рассмотреть вопрос их финансирования в следующем году.

Теги: Доступное жилье

Комментарии


Отправить

Инструменты

Размер текста: Больше Меньше
РаспечататьПечатная версия
Письмо редакторуПисьмо редактору
Отправить другуОтправить другу
Новости по темеСостоялся брифингШановні виборці міста!Визначено лідерів рейтингу міст та районів Запорізької області