Мобильная связь активно вытесняет стационарную

05 Февраля 2014     MGK Новости

Мобильная связь активно вытесняет стационарную

Наличие практически у каждого человека в кармане мобильного телефона – и не одного – автоматически исключило потребность в стационарной телефонной связи, а значит – и в уличных таксофонах, которых сегодня в украинских городах становится все меньше. О том, что мобильная связь активно вытесняет стационарную, говорит и тот факт, что количество пользователей мобильной связью приблизилось к 90% населения Украины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Фиксированная телефонная связь в Украине продолжает постепенно умирать, свидетельствуют данные Госстата. С 2009 года количество уличных аппаратов сократилось в пять раз.
В 2013 году количество телефонных аппаратов у населения сократилось более чем на 300 тыс. штук - с 9,7 млн до 9,4 млн. В городах осталось 8,1 млн стационарных телефонов, в селе - 1,3 млн., сообщает LB.ua.
При этом доходы от городской телефонной связи в прошлом году увеличились на 3,9% - до 5,6 млрд грн, сельской - на 5,7%, до 412,7 млн грн. Для сравнения: доходы от мобильной связи составили более 31 млрд грн.
Еще более стремительно, чем домашние телефоны, исчезают таксофоны. Если на начало прошлого года их количество превышало 9,5 тыс., то к началу этого оно сократилось до 8 тыс. Еще пять лет назад сеть таксофонов насчитывала почти 42 тыс. аппаратов.
Напомним, что монополистом на рынке телефонной связи в Украине является компания «Укртелеком», которая принадлежит группе СКМ Рината Ахметова.
Проникновение мобильной связи в Украине на конец 2013 года составило 88% населения страны, сообщается в отчете Киевского международного института социологии (КМИС).
Согласно проведенному опросу, 51% жителей Украины имеют только личный мобильный телефон, а 37% граждан являются владельцами одновременно и мобильного, и домашнего телефонов. При этом только домашний телефон есть у 6,1% опрошенных украинцев, а ни одного устройства нет у каждого семнадцатого респондента (5,9%)
По данным института, наибольший прирост пользователей исключительно мобильной связи произошел среди жителей сел и составил 62% всего сельского населения (рост на 6,5%). При этом проникновение мобильной связи среди городских жителей страны в конце 2013 года составляло 46% (рост на 3%).
Наиболее активными пользователями мобильных телефонов в прошлом году являлись мужчины (52% от общего количества опрошенных) и молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет (66%).
В свою очередь, только стационарным домашним телефоном чаще пользуются люди в возрастной группе 70 лет и старше (25,5%).
В ходе проведения исследования в период с февраля по ноябрь 2013 года было опрошено более 2 тыс. респондентов, проживающих на всей территории Украины, в возрасте от 18 лет. Статистическая погрешность выборки не превышает 3,3%.

Теги: Мобильная связь, стационарная телефонная связь

Комментарии


Отправить

Инструменты

Размер текста: Больше Меньше
РаспечататьПечатная версия
Письмо редакторуПисьмо редактору
Отправить другуОтправить другу
Новости по темеСостоялся брифингШановні виборці міста!Визначено лідерів рейтингу міст та районів Запорізької області