В Украине подорожала говядина

06 Февраля 2014     MGK Новости

В Украине подорожала говядина

В Украине постепенно начала дорожать говядина: за январь розничные цены в магазинах поднялись с 50-52 гривен за килограмм до 53,5-55 гривен за килограмм, и с 60-62 гривен за килограмм до 65 гривен за килограмм на киевских рынках
Эксперты объясняют тенденцию, главным образом, повышением закупочных цен на крупный рогатый скот.
"Снятие Россией запрета на экспорт для ряда украинских предприятий привело к увеличению поставок в РФ, то есть вырос спрос на скот. В результате говядина подорожала в среднем на 2,5%", - объяснила ситуацию эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса Алина Жарко.
Немного на расценках отразился и рост курса доллара. Эксперты утверждают, что из-за него предприятия, хозяйства и население не спешат продавать скот, создавая небольшой дефицит.
"Так что цены на говядину в ближайшее время могут продолжить расти. Еще где-то на 1-2%", - сказала нам Алина Жарко.
Новое подорожание коснется не всех регионов, а только тех, где говядина меньше всего дорожала в январе 2014 года. Как сообщили в агентстве AgroNews, из-за дефицита в прошлом месяце цены сильнее всего выросли в Днепропетровской области - на 11,2%, в Луганской и Херсонской - на 8,5%, а также в Житомирской - на 7,5%.
"Кроме существующего дефицита, в этих регионах подорожание также связано с затратами на логистику в зимний период, были сложности с поставками", - рассказал нам руководитель проекта AgroNews Руслан Швец.
Подорожание коснулось не всего мясного рынка. По данным Украинского клуба аграрного бизнеса, средние розничные цены на свинину и курятину за январь просели на 5-6%: до 45,7 гривны за килограмм и 21,6 гривны за килограмм, соответственно.
"Производство свинины в Украине в прошлом году увеличилось на 9% - до 765 тысяч тонн, а ее предложение на внутреннем рынке составило около 910 тысяч тонн. Это на 2,5% больше, чем в 2012 году. При этом, спрос на мясо в 2013 году немного снизился. Рынок насыщен, это и провоцирует снижение цен", — объяснила Алина Жарко.
До конца февраля стоимость курятины и свинины, по мнению экспертов, может просесть еще на 2-3%.

Теги: Украина, говядина

Комментарии


Отправить

Инструменты

Размер текста: Больше Меньше
РаспечататьПечатная версия
Письмо редакторуПисьмо редактору
Отправить другуОтправить другу
Новости по темеСостоялся брифингШановні виборці міста!Визначено лідерів рейтингу міст та районів Запорізької області