Мелитопольская ОГНИ сообщает

16 Мая 2014     MGK Новости

Мелитопольская ОГНИ сообщает

Упрощение порядка открытия бизнеса

И.о. Президента Украины подписал Закон № 1206-VII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно упрощения порядка открытия бизнеса".
Законом отменяется взимание регистрационного сбора за проведение государственной регистрации юрлица и физлица-предпринимателя. При этом регистрационный сбор продолжает уплачиваться, в частности, за проведение государственной регистрации изменений в учредительные документы юрлица и за проведение государственной регистрации изменения имени или места проживания физлица-предпринимателя.
Также отменяется обязательность и устанавливается принцип добровольности использования печатей субъектами хозяйствования частного права.
Закон опубликован 30 апреля в "Официальном вестнике Украины" и вступает в силу через 6 месяцев со дня его опубликования.

Разъяснены вопросы осуществления розничной торговли слабоалкогольными напитками

Субъекты хозяйствования имеют право осуществлять розничную торговлю такими слабоалкогольными напитками как: "Джин-Тоник", "Ром-Кола", "Бренди-Кола", "Лонгер" и т.п. исключительно при наличии лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками. Об этом говорится в разъяснении Миндоходов.
Так, согласно Закону "О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" розничная торговля алкогольными напитками (кроме столовых вин) может осуществляться субъектами хозяйствования всех форм собственности, в том числе их производителями, при наличии у них лицензий.
В то же время в ст. 1 этого Закона предусмотрено, что алкогольные напитки - это продукты, полученные путем спиртового брожения сахаросодержащих материалов или изготовленные на основе пищевых спиртов с содержанием спирта этилового свыше 1,2 % объемных единиц, которые относятся к товарным группам Гармонизированной системы описания и кодирования товаров под кодами 22 04, 22 05, 22 06, 22 08.
Слабоалкогольный напиток - это алкогольный напиток с содержанием этилового спирта от 1,2 до 8,5 проц. объемных единиц и экстрактивных веществ не более 14 г на 100 см кубических, изготовленный на основе водно-спиртовой смеси с использованием ингредиентов, полуфабрикатов и консервантов, насыщенный или ненасыщенный диоксидом углерода.

Кто уплачивает налог на недвижимость, если имущество находится в совместной собственности

Согласно нормам Гражданского кодекса совладельцы имущества, которое находится в общей совместной собственности, владеют и пользуются им совместно, если иное не установлено договоренностью между ними. Совладельцы имеют право уполномочить одного из них на совершение сделок по распоряжению общим имуществом.
Наряду с этим, согласно нормам Налогового кодекса, если объект жилой недвижимости находится в общей совместной собственности нескольких лиц, но не разделен в натуре, плательщиком налога является одно из таких лиц -владельцев, определенное по их согласию, если иное не установлено судом.
Такое согласие дается добровольно, должно быть оформлено в письменной форме и подано в контролирующий орган по месту налогового адреса (месту регистрации). Указанное согласие предоставляется во время проведения сверки с налогоплательщиками количества объектов жилой недвижимости и размеров жилой площади таких объектов или в любое другое время, предшествующее начислению налога, т. е. не позднее 1 июля, следующего за базовым налоговым периодом.
То есть, владельцы жилой недвижимости, которая находится в общей совместной собственности, но не разделена в натуре, могут уведомить орган доходов и сборов о плательщике налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, который определен по их согласию. Для этого необходимо направить письменное заявление в контролирующий орган по месту налогового адреса (месту регистрации) собственника жилой недвижимости.

Законодательством не предусмотрена рассрочка и отсрочка задолженности по уплате ЕСВ

Единый социальный взнос подлежит уплате независимо от финансового состояния плательщика. При наличии у плательщика ЕСВ одновременно задолженности по этому взносу и по другим налогам (обязательным платежам) или обязательств перед другими кредиторами, обязательства по уплате ЕСВ имеют приоритет перед остальными (кроме обязательств по выплате заработной платы) и выполняются в первую очередь.
При несвоевременной или не в полном объеме уплате ЕСВ к налогоплательщику применяются финансовые санкции, предусмотренные законодательством, а должностные лица, виновные в нарушении норм законодательства об уплате и ведении учета ЕСВ, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность.

Контролирующие органы вправе требовать при проверке документы за уже проверенный период

Для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.
Налогоплательщик обязан предоставить должностным лицам контролирующих органов в полном объеме все документы, относящиеся или связанные с предметом проверки. Такая обязанность возникает у налогоплательщика после начала проверки.
Контролирующий орган вправе требовать от налогоплательщика первичные документы, которые используются в бухгалтерском и налоговом учете, другие регистры, финансовую, статистическую отчетность, связанные с исчислением и уплатой налогов и сборов, выполнением требований другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, с учетом сроков их хранения, в т. ч. и за периоды, которые уже были проверены контролирующими органами.

Теги: Мелитопольская ОГНИ

Комментарии


Отправить

Инструменты

Размер текста: Больше Меньше
РаспечататьПечатная версия
Письмо редакторуПисьмо редактору
Отправить другуОтправить другу
Новости по темеСостоялся брифингШановні виборці міста!Визначено лідерів рейтингу міст та районів Запорізької області