г. Мелитополь. Вопрос практического энергосбережения

05 Июля 2014     MGK Новости

г. Мелитополь. Вопрос практического энергосбережения

4 июля в Мелитопольском горисполкоме состоялась рабочая встреча по вопросам практического применения энергосберегающего оборудования в коммунальной и бытовой сфере. Участие в совещании приняли: директор департамента промышленности и развития инфраструктуры облгосадминистрации Евгений Семечаевский; руководители и представители Запорожья, Мелитополя, Бердянска, Токмака, Энергодара, шести районов области; представители бюджетных учреждений и коммунальный предприятий региона; руководства и структурных подразделений Мелитопольского горисполкома.
Секретарь горсовета Сергей Минько, открывая встречу отметил, что заинтересованность областной власти в проведении сегодняшнего мероприятия и ее поддержка энергосберегающих проектов на территории Запорожской области вселяет уверенность в получении практического эффекта от данной встречи и дальнейшей работы.
- Ситуация с природным газом не оставляет нам выбора в форсированном развитии применения источников энергоносителей альтернативных природному газу, - заметил Сергей Минько.
Мелитополь уже четвертый год целенаправленно движется в направлении стабилизации использования энергоносителей и уже получен положительный эффект экономии природного газа, воды и тепловой энергии. По словам секретаря горсовета, во многом это стало возможным благодаря созданию специального отдела в структуре городской власти, который комплексно занимается вопросами энергосбережения.
В задачу отдела входит ежемесячный мониторинг энергоресурсов в бюджетных учреждениях, выяснение причин их перерасхода, внедрение энергосберегающих технологий. Благодаря проводимым мероприятиям, в 2013-ом году, в сравнении с 2010 годом, уменьшение потребления природного газа составило 2, 9%, электроэнергии – на 16, 5%, воды – на 15, 2 %, тепловую энергию удалось сэкономить на 6,6%. В денежном эквиваленте экономия составила 3,3 млн. грн.
27 июня Мелитополь стал участником Европейской инициативы «Соглашение Мэров», тем самым взяв на себя обязательство и в дальнейшем вести целенаправленную работу по реализации энергосберегающих проектов и мероприятий.
Директор Департамента промышленности и развития инфраструктуры облгосадминистрации ознакомил присутствующих с энергетическим потенциалом региона.
В общем балансе Украины доля генерации энергии, вырабатываемой в области, составляет 28%.
Выработка ТЭС за первое полугодие 2014-го составила 2, 3 млрд. КВт.ч, ГЭС – 1,6 млрд. КВт.ч, АЭС – 18,4 млрд. КВт.ч. За первые 5 месяцев 2014 года выработка ветроэлектростанции компании ДТЭК составила 273 млн. кВт.ч, солнечной электростанции в г. Токмак за первый квартал текущего года – 1, 8 млн. КВт.ч.
За прошлый год на территории области было потреблено 6,6 млрд. КВт.ч, что на 17,8% меньше соответствующего периода 2012-го года. Падение уровня потребления, в основном, связано с падением уровня производства.
В бюджетной сфере 208 котельных работают на природном газе, 140 - на угле, 70 – на электроотоплении, 34 котельных работают на альтернативных видах топлива (паллеты, отходы древесины, и солома), а именно: в Приморском - 2, Новониколаевском - 4, Ореховском - 11, Мелитопольском – 2, Акимовском - 3, Пологовском - 5, Приазовском - 4, Гуляйпольском – 1, г. Мелитополь - 1 и г. Запорожье – 1. Из них 27 котельных - в бюджетной сфере и 5 котельных – в сфере ЖКХ.
72 проекта в регионе реализуются за счет т.н. «зеленых» инвестиций. Из них: 34-планируется реализовать в учебных заведениях, 19-в детских садах, 2 - в центрах творчества и 17 – в медучреждениях. Уже завершены работы на 24 объектах на сумму 25 млн.грн.
Также Евгений Семечаевский рассказал о работе компаний, осуществляющих энергоаудит на территории области. В 2013 году в области проведено энергетические аудиты на 50 объектах. На 294-х из 1670-ти за прошлый год зафиксировано увеличение потребления энергоносителей, из них 8, на которых, в частности, увеличено потребление электроэнергии, находятся в Мелитополе.
Необходимость энергоаудита, который проводится по указанию главы ОГА Валерия Баранова, обуславливает создание мобильной лаборатории для возможности проведения бюджетного энегоаудита в учреждениях.
По программе ЕСПРООН на создание лаборатории были выделены 900 тыс. грн. За эти средства закуплено новейшее оборудование, проводится тендер на обслуживания для общественной организации.
В ОГА в течении года также ведется работа по созданию Энергетической карты. Комплексная электронная карта состоит из геоинформационных слоев, включающих: карту Запорожской области с разбивкой по районам; электросети Запорожской области с напряжением от 35 до 330 кВт (в т.ч. ПС); газовые сети высокого давления; заповедные территории и объекты культурного наследия; энегоресурсы; энергетический потенциал сточных вод; энергетические параметры теплоносителя для объектов теплоснабжения; энергетический потенциал и характеристики водоносных горизонтов области и даже пути перелета птиц.
Сегодня разрабатывается проект и ожидается выделение средств на его реализацию также по программе ЕСПРООН.
В рамках встречи на одной из ГЗС была также организована демонстрация газогенераторной установки синтетического газа из отходов древесины. Провел презентацию установки член-корреспондент УАН Николай Варняга.

Евгений Семичаевский выразил надежду, что подобные встречи, где можно будет ознакомиться с практическим применением энергосберегающего оборудования в коммунальной и бытовой сфере, помогут местным органам власти и руководителям учреждений всех форм собственности выбрать наиболее приемлемое оборудования для отопления на альтернативных видах топлива.

Теги: оборудование, энергия, промышленность, источник

Комментарии


Отправить

Инструменты

Размер текста: Больше Меньше
РаспечататьПечатная версия
Письмо редакторуПисьмо редактору
Отправить другуОтправить другу
Новости по темеСостоялся брифингШановні виборці міста!Визначено лідерів рейтингу міст та районів Запорізької області