В водах реки Молочной сотрудники СЭС обнаружили холерный вибрион

19 Июля 2014     MGK Новости

В водах реки Молочной сотрудники СЭС обнаружили холерный вибрион

Об этом сообщила главный санитарный врач Мелитополя Лариса Сапрыкина. Как она отметила, если раньше существовала опасность из-за того, что в водах находили холероподобный вибрион, то теперь выявлена настоящая холера.
Это касается купающихся в реке горожан, особенно детей, которые могут наглотаться воды, и рыбаков, которые ловят рыбу, часто употребляя ее без достаточной термической обработки
Отметим, что в окрестностях города на Молочной есть два популярных среди мелитопольцев неорганизованных пляжа: в районе туббольницы и Бердянского моста. Взрослые, которые будут здесь купаться, сознательно подвергнут себя опасности заболеть холерой. А вот за здоровье детей ответственность лежит на их родителях, которые должны контролировать отдых детворы.
Тем временем, как сообщили РепортерUA в пресс-службе Госсанэпидслужбы Украины в Запорожской области, с целью исследования воды открытых водоемов на холеру в области было отобрано 629 проб воды, в 57 (9,1%) случаях выделен холерный вибрион в незаразной форме, который не обладает клиническими свойствами классической холеры, но является явным признаком загрязнения воды. За аналогичный период прошлого года отклонения регистрировались в 11,8%.
Как отметили в ведомстве, холерный вибрион в незаразной форме распространен в открытых водоемах, которые для него являются природной средой обитания. «Он высевается в период с мая по октябрь, частота положительных находок возрастает при повышении температуры воды в июле-августе месяце. Ежегодно в пробах воды из реки Молочной выявляют отклонения от норм. Вот и в этом году холера в незаразной форме обнаружена в двух точках отбора – в начале протекания реки вдоль городской черты и в месте так называемого несанкционированного пляжа», – говорится в сообщении.

На время проведения мероприятий по исследованиям воды ввели ограничения по использованию открытых водоемов путем установления предупредительных щитов, проведено обследование прилегающей к стационарным точкам территории с целью установления источника контаминации (заражения) реки Молочной, организовали ежедневный отбор проб воды, увеличили количество точек отбора проб воды. Помимо этого, с начала курортного сезона проводится обследование всех людей с клиникой ОКИ на холеру.

Теги: холера, Молочная река, Запорожская область

Комментарии


Отправить

Инструменты

Размер текста: Больше Меньше
РаспечататьПечатная версия
Письмо редакторуПисьмо редактору
Отправить другуОтправить другу
Новости по темеСостоялся брифингШановні виборці міста!Визначено лідерів рейтингу міст та районів Запорізької області