Мелитополь становится центром интеркультурной деятельности в Украине

22 Марта 2015     MGK Новости

Мелитополь становится центром интеркультурной деятельности в Украине

В рамках стратегической цели «Создание комфортных условий для проживания», «Стратегии развития города Мелитополя до 2020 года», рабочая группа начала работу над подготовкой Плана межкультурной интеграции Мелитополя 2015-2020 гг. Этой инициативе предшествовали культурное картирование города, многочисленные социологические исследования, консультации с Советом Европы, Министерством культуры Украины.
На заседании присутствовал секретарь Мелитопольского городского совета, и. о. городского головы Сергей Минько, представители городской власти, члены рабочей группы "Инртеркультурного плана Мелитополя", ректор, сотрудники и студенты МГПУ им. Б. Хмельницкого, представители культурных и этнических групп, религиозных и общественных организаций, ученые, педагоги, предприниматели, местные активисты, представители СМИ.

В начале заседания С. Минько обратился к присутствующим с приветственным словом.

С рзвернутым докладом об участии города в програмне ЕС выступила управляющая делами исполкома Елена Дубинина, а ректор МДПУ Валентин Молодыченко проинформировав о местных и региональных приоретах Плана межкультурной интеграции.

Как известно, именно Мелитополь в 2008 году на конкурентной основе стал первым - и на сегодня остается единственным в стране - непосредственным членом Программы «Интеркультурные города Совета Европы». Тремя годами позже именно Мелитополь инициировал создание Украинской национальной сети интеркультурных городов, приглашая к сотрудничеству 10 других городов из разных регионов Украины.

Основная цель подготовки Плана межкультурной интеграции Мелитополя 2015-2020 гг. - работать вместе ради дальнейшего развития интеркультурного Мелитополя как города-лидера сети интеркультурных городов в Украине, создавая условия и новые возможности для динамичного, инклюзивного и по-настоящему межкультурного общества с участием всех жителей города, независимо от их этнического происхождения, возраста, пола, конфессии или образования.

В рамках «Стратегии развития города Мелитополя до 2020 года» целью Плана является реализация модели межкультурной интеграции как инновационного фактора развития Мелитополя и составной части процесса формирования гражданского общества и консолидации украинской политической нации.

Процесс интеграционного планирования Мелитополя будет включать работу пяти групп:

Интеграционная тема 1: Гражданское и межкультурное сознание, образование и межкультурное общение (направления, ячейки, мероприятия).

Интеграционная тема 2: Социально-экономическое, политическое обеспечение интеркультурного развития города и активизация общественной деятельности (направления, ячейки, мероприятия).

Интеграционная тема 3: Культура: интеркультурное городское планирование и обустройство городского пространства; искусство; виды (направления, ячейки, мероприятия).

Интеграционная тема 4: Приветственная политика (по иммигрантам, беженцам, переселенцам) и культурно-духовные практики (направления, ячейки, мероприятия).

Интеграционная тема 5: Межрегиональные и международные перспективы, туризм и краеведение (направления, ячейки, мероприятия).

По завершении работы будет создан рабочий проект документа «План межкультурной интеграции Мелитополя на 2015-2020 гг.», который затем будет рассмотрен на сессии Мелитопольского городского совета.

В адрес мелитопольской громады пришло письмо от эксперта Совета Европы по вопросам интеркультурной политики Ксении Рубиконди. К сожалению, она лично не смогла присутствовать на заседании, но в письменном виде пожелала всем вдохновения, эффективного обсуждения, взвешенных выводов и заранее поблагодарила за производительный труд.



Обращение к громаде города Мелитополя

В связи с началом работы рабочей группы над тематическим направлениям "Плана межкультурной интеграции Мелитополя 2015-2020"

Уважаемый господин секретарь Мелитопольского городского совета, члены городского совета и администрации города, члены рабочей группы "Инртеркультурного Плана Мелитополя", сотрудники и студенты Мелитопольского Государственного Педагогического Университета, представители культурных и этнических групп, религиозных и общественных организаций, ученые, педагоги, предприниматели, местные активисты, представители средств массовой информации, дамы и господа!

Мелитополь является центром интеркультурной деятельности в Украине. Как известно, именно Мелитополь в 2008 г. на конкурентной основе стал первым - и на сегодня остается единственным в стране - непосредственным членом Программы «Интеркультурные Города Совета Европы». Тремя годами позже, именно из Мелитополь инициировал создание Украинской национальной сети интеркультурных городов приглашая к сотрудничеству 10 других городов из разных регионов Украины.

К этому надо добавить, что Мелитополь является городом-инноватором, городом, где предпринимательский инновационный "дух" чувствуется в работе не только частных, но и административных, образовательных и культурных учреждений. Именно поэтому сегодня, перенимая опыт других европейских интеркультурных городов, Мелитополь активно включился в разработку интеркультурной модели и Плана межкультурной интеграции города на 2015-2020 гг.

Этот методологически разработанный и четко определенный с точки зрения потребностей вашего города план объединяет в себе пять тематических направлений и является одним из первых подобных инициатив в Украине. Безусловно, эта инновационная практика требует дополнительных усилий и хорошо скоординированного сотрудничества всех нас - от вас: администрации и активистов города, координаторов и участников рабочей группы, а также от меня, как эксперта Совета Европы по интеркультурной политике.

Xoчу заметить, что 21 января 2015 Комитет Министров Совета Европы принял Рекомендации государствам-членам (в том числе Украине) по поддержке и использованию модели интеркультурной интеграции (разработанной Программой "Интеркультурный Мост" Совета Европы) в сфере интеграционной политики на местном уровне. Создание национальных сетей обмена и сотрудничества между городами, как центрами инновационного, социального, научного и экономического развития государств, является одним из основных пунктов этих рекомендаций.

Имея это в виду, сегодняшние наши с вами усилия по разработке интеркультурной модели Мелитополя и методическое планирование его интеркультурной деятельности помогут Мелитополю разработать единое по своей сути в Украине ноу-хау (know-how), которым город сможет с достоинством обмениваться с нынешними и будущими членами сетей иинтеркультурных городов Украины, и в дальнейшем укрепляя имидж Мелитополя как города-лидера, города-инноватора, как города-центра интеркультурной деятельности Украины.

К сожалению, не могу присоединиться к работе рабочей группы сегодня. Хочу пожелать вам вдохновения, эффективного обсуждения, взвешенных выводов и заранее поблагодарить за производительный труд.

Слава Украине!

Др. Ксения Рубиконди,

эксперт Совета Европы по вопросам интеркультурная политики, научный советник Программы «Интеркультурные Города СЕ», ведущий аудитор проекта Европейской Комиссии и Совета Европы «Коммуникации для интеграции».

Теги: Мелитополь

Комментарии


Отправить

Инструменты

Размер текста: Больше Меньше
РаспечататьПечатная версия
Письмо редакторуПисьмо редактору
Отправить другуОтправить другу
Новости по темеСостоялся брифингШановні виборці міста!Визначено лідерів рейтингу міст та районів Запорізької області