Ирина Рудакова сообщила о ходе выполнения городского бюджета на 2020 год

19 Февраля 2020     MGK Новости

Ирина Рудакова сообщила о ходе выполнения городского бюджета на 2020 год

Мелитополь стал первым городом Украины, который принял бюджет на 2020 год. Общий объем его доходной части составляет 973,8 млн.грн. О источниках бюджета и особенностях его выполнения во время брифинга 18 февраля сообщила первый заместитель городского головы Ирина Рудакова.
- До принятия бюджета нас очень волновал вопрос о том, каким он будет, повлияют ли новые решения на его общую доходную часть. Напомню, что акцизные сборы в части топлива могли не войти в местные бюджеты. Но уже при его принятии наши переживания ушли, потому что акциз на топливо вернули в доходную часть местного бюджета. Таким образом, сохранены все доходные источники, которые были ранее на протяжении многих лет. Основными из них являются подоходный налог, единый налог, акцизный налог, плата за землю, налог на недвижимое имущество, а также дотации, медицинские, образовательные и другие субвенции, которые приходят на определенные цели, - сообщила Ирина Рудакова.

Также первый заместитель городского головы добавила, что основным доходным источником является подоходный налог. В бюджете Мелитополя он составляет 425 млн. грн. или 61,3 %. Второй по величине - единый налог, который составляет 115 млн. грн. или 16 % от общей суммы. Плата на землю составляет 53,5 млн. грн. (8%), а акцизный налог — 60 млн. грн. (9%).

В январе 2020 года в городской бюджет поступило 50 млн.грн., что больше на 1,9 млн. грн., чем было запланировано.

- Бюджет 2020 года является сбалансированным. Есть возможности финансирования защищенных статей, сформирован бюджет развития,своевременно выплачивается заработная плата, выполняется доходная часть и финансируется расходная часть, - подчеркнула Ирина Рудакова.

Кроме этого, первый заместитель городского головы проинформировала, что на ближайшую сессию выносятся два проекта решения, согласно которых в 2020 году планируется оформить кредит в двух банках: в Ощадбанке ( с выплатой 17,5% годовых на остаток непогашенного кредита) и Газбанке (17,4% годовых на остаток не погашенного кредита).

Как пояснила Ирина Рудакова, эти кредиты станут источниками софинансирования из местного бюджета крупных проектов Европейского инвестиционного банка по развитию социальной инфраструктуры нашего города и проекта НЕФКО по капитальному ремонту сетей уличного освещения.

Теги: бюджет

Комментарии


Отправить
';