Мелитопольские депутаты проверят законность принятия собственных решений

21 Июня 2010     MGK Новости

Мелитопольские депутаты проверят законность принятия собственных решений


Очередная сессия Мелитопольского городского совета продолжалась более пяти часов. За это время депутаты рассмотрели около 70 вопросов. Большая часть рабочего времени была потрачена на рассмотрение депутатских запросов, вопросов, связанных с коммунальной собственностью. Как повелось, еще с прошлого года, ни одно пленарное заседание не обходится без обсуждения темы денежной оценки земли в Мелитополе.



Прошедшая сессия также не поставила точку в вопросе нормативной денежной оценки земли. Заместитель городского головы Александр Рыжков доложил о работе комиссии, которая была создана в конце марта по распоряжению городского головы. 8 июня комиссия окончательно рассмотрела итоги своей двухмесячной работы, в итоге базовая стоимость одного квадратного метра земли в Мелитополе возросла на 4 грн.32 коп и стала – 107 грн. 49 коп. По словам Александра Рыжкова более точно оценены зоны города, пересмотрены локальные коэффициенты, для этой работы были привлечены специалисты из Запорожья, Токмака. Сколько будет стоить земля в городе, станет известно через месяц, ровно столько времени потребуется, чтобы новая нормативная денежная оценка прошла государственную экспертизу.



Однако, доведенная замом мэра информация, не очень вдохновила большинство депутатов. Например, Геннадий Шанин заявил, что он не верит фирме ГЕО, так ее специалисты, проводив денежную оценку еще в прошлом году, допустили ошибки, которые, по мнению депутатов, привели к необоснованному повышению стоимости земли для многих предприятий. Тема нормативной денежной оценки на прошедшей сессии избежала острой дискуссии лишь потому, что блок земельных вопросов, которые горсовет регулярно рассматривает на сессионных заседаний, был снят с повестки дня. Дело в том, губернатором Запорожской области Борисом Петровым по результатам выездной коллегии, которая проходила в Мелитополе, подписано распоряжение, один из пунктов документа гласит: привести в соответствие с Законом решения сессии Мелитопольского городского совета, которые принимались по земле депутатами нынешнего созыва. Срок исполнения: до 1 июля 2010 года. С претензиями губернатора согласен и городской голова Дмитрий Сычев. В итоге, изучением еще одного вопроса, связанного с землей в Мелитополе, займется очередная депутатская комиссия (предыдущая занималась нормативной денежной оценкой). Желание изучить законность принятия собственных решений изъявили 15 депутатов. Сложнее оказалось с выбором председателя комиссии, было решено, что его изберут на первом заседании.



Не может не вызвать уважение решение навести порядок с землей. Могу предположить, что такой ход исполнительной власти и одновременно вышестоящего руководства Партии регионов, направлен на своих же, только более строптивых партийцев. Не секрет, что, выделение земли, особенно для «своих», льготы в оплате за нее, опять же для «своих», не всегда проходило в рамках Закона. Однако, наличие подавляющего большинства фракции ПР в горсовете, позволяло безболезненно проводить такие решения, которые в последствии подписывал городской голова. Сегодня ситуация изменилась, в городской партийной организации произошел раскол. Именно основные, на сегодняшний день землепользователи и довольно влиятельные люди в составе депутатского корпуса, пока, не готовы высказать поддержку Дмитрию Сычеву, как будущему кандидату на пост градоначальника. Вероятнее всего, часть регионалов, которая находится в конфронтации с мэром, планируют поддерживать другую кандидатура, например – Сергея Вальтера. Не удивлюсь, если именно у «людей Вальтера» и будут выявлены земельные нарушения. Имея на руках «компромат», на своих соратников, «дестабилизировать» ситуацию в рядах вероятного претендента на пост городского головы будет значительно легче. Возможно, предполагая все это, с желающих работать в комиссии представителей ПР оказалось большинство.


Автор:Галина Катющенко

Теги: новости мелитополя решения сессии Мелитопольского городского совета нормативная денежная оценка

Комментарии


Отправить
';