Объектов коммунальной собственности в Мелитополе становится все меньше

21 Июня 2010     MGK Новости

Объектов коммунальной собственности в Мелитополе становится все меньше


Коммунальной собственности города, которой может распоряжаться громада становится все меньше. Все привлекательные, с коммерческой точки зрения, объекты были проданы или отданы в аренду. Зданий, которые были бы интересны предпринимателям остались единицы, в их числе к-р «Победа», бывший детский сад по ул. Беляева, 16. Если здание бывшего кинотеатра находится в аренде, арендатор за него ежемесячно платит 15 тысяч грн. арендной платы, то по ул. Беляева комплекс стоит бесхозным. Правда, совсем недавно управление коммунальной собственностью выставило охрану на разрушающийся объект. Не в лучшем состоянии находится и здание «Победы», никакие капитальные работы здесь не проводятся. На прошедшей сессии был внесен проект решения, согласно которому здание бывшего кинотеатра должно быть исключено из списка объектов, которые не подлежат приватизации. Однако депутаты решили отложить этот вопрос до следующего сессионного заседания, на которое пригласить арендатора.



Какая судьба ожидает здание бывшего детского сада по ул. Беляев,16, пока тоже не совсем ясно. Профильная депутатская комиссия внесла предложение о передаче здания в аренду, не меняя его целевого назначения. Как сообщил председатель комиссии по вопросам коммунальной собственности Юрий Онищук, есть желающие открыть здесь частный детский сад.






Слабо верится в то, что кто-то из предпринимателей будет вкладывать деньги в капитальный ремонт здания, в котором остались практически одни стены. Специалисты предполагают, что только на ремонт помещения понадобиться от 3 до 5 миллионов гривен, плюс оборудование для полноценного функционирования объекта, как детского дошкольного учреждения.



Депутат городского совета Николай Карандаш предложил сохранить данный объект коммунальной собственности, отремонтировать его за счет бюджета и открыть здесь детский сад. В качестве аргумента он привел данные о том, что детских дошкольных учреждений в городе катастрофически не хватает. В Мелитополе, на сегодняшний день, работает 26 детсадов, которые способны принять три с половиной тысячи детей, а их посещает пять тысяч малышей. В очередь на посещение детского садика надо записываться едва ребенок появился на свет, а уж если ребенку «засветило» место в саду без «благотворительного» взноса никак не обойтись.



В итоге депутатам хватило здравого смысла оставить объект в коммунальной собственности и внести его в бюджет развития. Одновременно, ОКСу исполкома дано поручение просчитать, в какую сумму могут обойтись ремонтные работы здания бывшего детского сада.



А вот жителей Нового Мелитополя, Юровки депутаты окончательно лишили надежды, что в их районах будет решена проблема с устройством ребенка в детсад. Горсовет «дал добро» на приватизацию здания бывшего детского сада № 37, что на Новом Мелитополе университету «Украина», который арендует данное помещение на протяжении 10 лет. Сомневаюсь, что в ближайшие десятилетия государство найдет деньги на капитальное строительство детских садов. Родителям маленьких мелитопольцев придется привыкать к мысли, что и в дождь, и в зной они будут вынуждены с Нового Мелитополя, Юровки водить ребенка в садики, которые расположены в других районах города, если конечно повезет…с местом. Попасть в два дошкольных учреждения, которые работают на этих микрорайонах города сегодня, практически невозможно.


Автор:Галина Катющенко

Теги: Галина Катющенко новости Мелитополя жителей Нового Мелитополя, Юровки

Комментарии


Отправить
';