Правительство покупает квартиры

04 Сентября 2009     MGK Новости

Правительство покупает квартиры





Правительство на заседании в четверг утвердило перечень из 720 квартир в принятых в эксплуатацию и недостроенных жилых объектах в регионах страны на общую сумму 198,223 млн грн с целью их выкупа за счет средств Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) для последующей передачи льготным категориям очередников, сообщает пресс-служба Кабинета министров.






По словам премьер-министра Юлии Тимошенко, на которую ссылается пресс-служба, принятое решение позволит компаниям достроить 13,659 тыс. квартир в регионах страны.






В целом, отметила премьер, по результатам пяти заседаний правительство получило возможность обеспечить льготными квартирами до тысячи семей. \"Когда мы сей час с вами выполняем эту программу на базе пяти заседаний правительства, мы сможем уже до тысячи семей обеспечить квартирами на льготной основе\", – приведены в сообщении слова Ю.Тимошенко.






Она добавила, что правительство имеет четкий график сдачи жилых домов в эксплуатацию и передачи выкупленных квартир льготным категориям граждан.






Как сообщалось, правительство на заседаниях 5, 12, 19 и 26 августа утвердило четыре списка недостроенных жилых объектов в регионах Украины с целью выкупа в них квартир за счет средств ГИУ и последующей их передачи льготным категориям очередников – соответственно на 632 квартиры (17 домов) общей стоимостью 147,085 млн грн, на 1661 квартиру (49 домов) общей стоимостью 454,375 млн грн, на 1450 квартир (37 домов) общей стоимостью 388,136 млн грн и на 495 квартир (21 дом) общей стоимостью 153,229 млн грн.






Квартиры выкупаются ГИУ только при условии существующей внутренней отделки, а за каждым достраиваемым домом будет закреплен инспектор архитектурно-строительного контроля и составлен график выполнения работ. Все объекты должны быть введены в эксплуатацию до 25 декабря 2009 года.






Премьер-министр Юлия Тимошенко 12 августа сообщила, что объем финансирования программы составит 2 млрд грн и эти средства будут вложены в строительную отрасль на протяжении месяца. Стоимость выкупа жилья в зависимости от региона составит от 2,5 до 4,2 тыс. грн за 1 кв. м.






Предполагалось, что за эти деньги будет выкуплено более 10 тыс. недостроенных квартир для передачи их льготным категориям очередников.






Согласно данным Национального банка Украины, в очередях на получение квартир стоят 1,25 млн украинских семей.

Теги: правительство

Комментарии


Отправить
';