Внеочередную сессию Мелитопольского городского совета депутат Николай Карандаш назвал сходкой.

30 Сентября 2009     MGK Новости

Внеочередную сессию Мелитопольского городского совета депутат Николай Карандаш назвал сходкой.


29 сентября состоялась внеочередная сессия Мелитопольского городского совета. В повестке дня значилось два вопроса: об утверждении Уставов ряда бюджетных учреждений образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты, спортивных школ. Вторым – внесение изменений в одно из предыдущих решений сессии. Перед утверждением повестки дня депутат Галина Карновская предложила коллегам рассмотреть вопрос о выделении дополнительных средств по медицинской программе нефрологии.



На внеочередную сессию городского совета прибыли 37 депутатов. До начала заседания депутат Николай Карандаш попросил слово и заявил, что сессия созвана незаконно. При этом, он сослался на одну из статей «Регламента работы Мелитопольского гордского совета". Все же депутаты выслушали первого заместителя городского головы Николая Рыжкова, который разъяснил необходимость рассмотрения вопросов, внесенных в повестку дня. После этого народные избранники проголосовали за открытие внеочередного заседания и утвердили повестку дня.



Утвердить Устав ряду бюджетных учреждений города необходимо для того, что бы выполнить распоряжение Кабинета Министров Украины: «Об обеспечении целевого использования средств бюджетными учреждениями (заведениями) социально-культурной сферы». Согласно этому документу все они должны до 1 октября 2009 г. открыть счета в Государственном казначействе. Кроме этого, необходимо зарегистрироваться: в налоговой администрации, управлении статистики, пенсионном фонде и фонде социального страхования, как юридическим лицам.



Из бюджетных учреждений и заведений Мелитополя Уставы приняты в 23 городских школах. 26 детских садиков, 3 начальные школы, 4 внешкольных учреждения, 5 спортивных, 6 подразделений отдела культуры такого документа не имеют.




Заседание сессии


Как объясняет законодатель, цель распоряжения - сохранение бюджетных средств и расширение финансовых прав руководителей заведений и учреждений. Может права руководителей здесь учтены, но где экономия бюджета? Судите сами: получается, что каждое учреждение должно создать свою бухгалтерию, а это в свою очередь повлечет дополнительный расход бюджетных средств, связанный с содержанием персонала, техники, помещений и т.д.. Кроме этого, огромный объем работы ляжет на централизованную бухгалтерию. Возможны осложнения и юридического характера при внесении изменений или расторжении договоров по тендеру. Теперь заказчиком должна выступать не централизованная бухгалтерия, а учреждение. Похоже данное распоряжение, учитывая сжатые сроки для его исполнения, принесет большую головную боль и руководителям учреждений, и городскому руководству. Если Уставы не утвердить, то уже с 1 октября школы, детские сады и др. учреждения останутся без финансирования. В итоге, 32 депутата из 37 сказали - да по-первому вопросу повестки дня.



Суть второго вопроса - переименовать городское управление образования в отдел образования. Еще в 2005 году депутаты горсовета приняли решение о создании управления образования в Мелитополе. Необходимость все вернуть на кругисвоя, вызвана тем, что в отдел по ведению Государственного реестра избирателей при мелитопольском исполкоме необходимо добавить еще одну штатную единицу. Сейчас там работает три человека, а при таком количестве избирателей, как в нашем округе необходимо - шесть, утверждает начальник отдела Тарас Генов. В исполкоме посовещались и решили, что пожертвуют одной штатной единицей управления образования. В итоге, в руководящем составе ГОРУО остается четыре человека. Такое количество тянет только на отдел. Свое несогласие по данному вопросу, в ходе обсуждения, высказал бывший руководитель управления образования, депутат городского совета Николай Карандаш.


Н.Карандаш
Николай Михайлович считает, что в таком городе как наш должно остаться управление. В числе доводов он привел, что управление образования - это не 5 человек руководителей, а целая армия педагогов, воспитателей, технический персонал, всего более 3,5 тысячи человек. Например, управление коммунальной собственностью, «которому уже нечем управлять»(цитата Н.Карандаша), на сегодняшний день здесь работает 6 человек. И никто не собирается переводить его в статус отдела. Как считает Николай Карандаш, данное изменение связано только с его личностью. Дело в том, что Днепропетровский аппеляционный суд, по словам Н. Карандаша, принял решение о восстановлении его в должности начальника управления (!) образования, следовательно, если управление будет реорганизовано в отдел, то Николаю Карандашу по сути некуда возвращаться. Дмитрий Сычев заявил, что он решение суда о восстановлении Н.Карандаша в должности начальника управления образования не видел. После словесной перепалки, между мером и депутатом вопрос был поставлен на голосование. В итоге, решение о реорганизации управления в отдел не прошло.



Решение о выделении дополнительных средств, в размере 35 тысяч гривен, по городской программе нефрологии депутаты приняли единодушно. На этом внеочередная сессия городского совета завершила свою работу.

Теги: мелитопольский городской совет николай карандаш

Комментарии


Отправить
';