Информация о рейдах по ликвидации стихийной торговли

10 Июля 2009     MGK Новости

Информация о рейдах по ликвидации стихийной торговли


Информация о рейдах по ликвидации стихийной торговли



Информация предоставлена заместителем начальника отдела по экономике и перспективного развития города Ириной Фурсовой. Распоряжением городского головы создана постоянно-действующая рабочая группа по ликвидации стихийной торговли. В состав этой комиссии входят работники милиции, исполкома, санитарно-эпидемиологической станции, ветеринарной медицины. Работники милиции в случае установления нарушений, составляют протокол и передают материалы в суд для принятия окончательного решения, работники исполкома, СЕС и ветеринарной медицины проводят разъяснительную работу среди торгующих и покупателей.



Поддержку и взаимопонимание в вопросе борьбы со стихийной торговлей оказывают и другие службы города: КП «Водоканал» предоставил склад для хранения изъятых и конфискованных промтоваров, ООО «Комэнерго» - автотранспорт для перевозки изъятых товаров, КП «Мелитопольжилсервис» - грузчиков.



За 6 месяцев текущего года проведено 129 рейдов по ликвидации стихийной торговли. Основная работа велась на улицах А.Невского, Кирова, Дзержинского, просп. 50-летия Победы, бульв. 30-летия Победы. Установлено 77 нарушений, по которым составлены протоколы. Работниками милиции изъято товаров на сумму 23571,0 грн. Все материалы передаются в суд для принятия окончательного решения.



В результате проведенных мероприятий ликвидирован несанкционированная торговля цветами по просп. Б.Хмельницкого. На рынок Нового Мелитополя переведены торгующие, которые располагались на тротуаре в районе остановки Молодежная.



В течении прошлой недели в результате проведенных рейдов установлено 3 нарушения (просп. 50-летия Победы: магазин «Маяк» и сквер напротив кинотеатра «Победа», а также ул. Свердлова – остановочный комплекс). Работниками милиции составлены протоколы, материалы переданы в суд. Судья принял решение о наложении штрафа на каждого правонарушителя и о конфискации промтоваров на сумму 1000,0 грн. Но даже такие непопулярные и жесткие меры не имеют должного результата. Снова те, кого оштрафовали и конфисковали товар, торгуют на уже полюбившихся ими местах. К сожалению, многие жители города занимают сторону «стихийщиков», покупают на несанкционированных рынках продукты питания, тем самым, поощряя незаконную торговлю. Такие действия приведут в скором времени к тому, что весь город превратится в сплошной рынок.



Работниками исполкома проведено исследование стихийных рынков. Как правило, несанкционированные места торговли возникают рядом с действующими рынками. Причем на рынках, зачастую достаточно свободных мест, чтобы разместить «стихийщиков», которыми руководит простое нежелание платить рыночный сбор и услуги рынка, а также проходить контроль в ветлаборатории (остается проблемным в плане наличия свободных мест рынок по ул. Кирова). Так, в городе действуют 12 рынков, на которых 8439 торговых мест, в том числе не занятых – 1194.



В июне текущего года в исполком обратилась группа «стихийщиков», которые осуществляли торговлю на просп. 50-летия Победы в районе торговой площадки «Таврическая», с просьбой разрешить им торговать на тротуаре. Руководитель КП «Мелитопольжилсервис» гарантировал им торговые места на Рижском рынке, но торгующие отказались от предоставленных им мест и продолжают торговлю в неустановленных местах.



Прес-служба виконавчого комітету

Теги: Информация о рейдах по ликвидации стихийной торговли

Комментарии


Отправить
';