Избавление от тяги к алкоголю: основные методы и этапы лечения

18 Января 2021     MGK Новости

Алкоголизм – это тяжелое заболевание, отравляющее жизнь не только самому зависимому, но и окружающим его людям. Чаще всего им страдают мужчины, но нередко и женщины. Алкоголизм напрямую связан с психологическими и генетическими факторами. Одни люди начинают пить при появлении каких-либо проблем или для снятия стресса, другие имеют предрасположенность к болезни. Например, если близкие родственники были зависимыми, то риск появления недуга очень высок.



Заболевание способствует тому, что мозг начинает воспринимать спиртные напитки как необходимые для жизни. Постоянное воздействие алкоголя приводит к тотальной перестройке личности. В первое время о зависимости обычно речь не идет вообще. Человек может немного выпивать на праздники или после очередного скандала в семье. Со временем порция увеличивается, как и количество «запойных» дней.  Практически каждый второй пациент попадает в клиники с тяжелой формой зависимости. В таких случаях проблема решается в несколько этапов.



Основные этапы лечения



Стоит сразу сказать, что избавиться от алкоголизма в домашних условиях при тяжелой форме не удастся, несмотря на старания семьи и желание больного. В специализированных клиниках лечение алкоголизма состоит из трех основных этапов.



  1. Детоксикация. Предусматривает введение препаратов внутривенно и внутримышечно. Все это происходит под наблюдением специалистов и врачей. Процедура позволяет вывести продукты распада алкоголя из организма, снять абстинентный синдром. В результате самочувствие пациента улучшается, восстанавливаются все обменные процессы в организме, перестают мучить кошмары, нормализуется сон. Детоксикация обычно длится от трех до пяти дней (в зависимости от состояния пациента). Иногда допускается «ускоренный» вариант. Он обычно занимает 1–2 дня и может выполняться специалистом на дому. Применяется исключительно в легких случаях.

  2. Реабилитация. Итак, токсины и продукты распада алкоголя из организма выведены, абстинентный синдром устранен. Но сама зависимость не исчезает просто так. Данный этап предполагает преодоление психологической тяги к спиртным напиткам. Лечение может выполняться амбулаторно или стационарно. Помните, что в тяжелых случаях лучше выбрать второй вариант. Специалисты проводят беседы, психологически поддерживают пациента. Одновременно осуществляется медикаментозная коррекция. Такой комплексный подход включает работу с членами семьи и родственниками больного. Врачи и психологи дают рекомендации, как вести себя с зависимым, как его поддерживать, что предпринимать в экстренных случаях. Пациенту важно, чтобы близкие морально были на его стороне. Срок реабилитационного периода варьируется от 6 месяцев до года.

  3. Поддержка. Намного проще вернуться в обычную жизнь людям, которые лечились амбулаторно или на дому. А вот тем, кто находился в стационаре, обычно приходится сложнее. Вне стен больницы отдельные пациенты срываются. Чтобы этого не допустить, необходимо посещать занятия, которые проводят специалисты.

Ни один из этапов ни в коем случае нельзя пропускать или игнорировать. В процессе лечения могут меняться препараты или методы, но сам порядок избавления от недуга остается неизменным. Почему? Он доказал свою эффективность за многие годы существования.


Теги:

Комментарии


Отправить
';