План действий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции

16 Марта 2020     MGK Новости

План действий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции

16 марта в конференц-зале ЦНАП состоялось совещание представителей городской власти с руководителями коммунальных предприятий и структурных подразделений горсовета и исполкома по обсуждению плана действий по предотвращению обострения и распространения на территории города Мелитополя острой респираторной болезни, вызванной короновирусом 2019-nСoV. В заседании приняли участие секретарь городского совета Роман Романов, первый заместитель городского головы Ирина Рудакова и заместитель городского головы Светлана Бойко.
В начале встречи Роман Романов сообщил присутствующим руководителям коммунальных предприятий, структурных подразделений, что учитывая ситуацию как в мире, так и в нашей стране по распространению коронавирусной инфекции, было подписано распоряжение городского головы с поручением создать оперативный штаб по предотвращению распространения пандемии.

- Оперативный штаб должен разработать план мероприятий, согласно которому мы усилим профилактические меры. Завтра данный вопрос будет рассмотрен на комиссии ТБ и ЧС, после планируется провести заседание исполкома. При необходимости в среду будет проведена внеочередная сессия городского совета по данному вопросу, - проинформировал секретарь горсовета.

Ирина Рудакова напомнила, что постановлением Кабмина № 211 от 11 марта на всей территории Украины с 12 марта по 3 апреля установлен карантин. Она заверила, что уже выписаны четкие инструкции для междучреждений. На сегодня в Мелитополе не выявлено ни одного случая заражения короновирусом.

- При этом, как написал в своем посте в Фейсбуке народный депутат Сергей Минько, сохранения стабильной ситуации зависит от проявления сознательной гражданской позиции каждого из нас. Путем совместной работы на уровне государства, области и местного совета мы усилим превентивные меры в связи с пандемией, - выразила уверенность первый заместитель городского головы.

Она напомнила, что 11 марта состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, где приняты важные для нашего города решения. Так, закрыты школы, детские сады, другие учебные заведения, другие публичные учреждение, такие как дворец культуры, клубы по месту жительства, библиотеки и др. Введен особый режим работы в админцентре, отделах субсидий, медучреждениях, отделах исполкома, КП. Этот режим предполагает наличие: масок, перчаток, дезинфицирующих средств, информационных листов о заболевании, инструкций как работать в этих условиях. Предполагается наличие не более 5 человек в помещении и соблюдение дистанции между посетителями. Также будет ежедневно контролироваться соблюдение дезинфекции маршрутных такси.

- Будет создано несколько контрольных групп за соблюдением карантина в медучреждениях, в сфере транспорта, торговли, обслуживания и других структур, а также за соблюдением ценовой политики. Недопустима спекуляция продуктами первой необходимости и средствами индивидуальной защиты. Те субъекты предпринимательской деятельности, которые будут допускать такие случаи будут под контролем. О них будет передаваться информация в Антимонопольный комитет, - подчеркнула Ирина Рудакова.

Она добавила, что завтра будет проведено заседание комиссии ТБ и ЧС. Планируется временно остановить работу таких объектов общего пользования независимо от формы собственности и подчинения с присутствием более 10 человек, расположенных в Мелитополе , до особого распоряжения и отмены ограничительных мер:
• кинотеатров, театров, музеев, галерей, библиотек и других культурных и развлекательных заведений;
• детских развлекательных центров и клубов, площадок, в том числе спортивных;
• фитнес-клубов, тренажерных залов, спортивных площадок и стадионов;
• парков аттракционов;
• всех магазинов, кроме продуктовых и аптек;
• торгово-развлекательных центров;
• строительных рынков и других (кроме продуктовых);
• ресторанов, заведений общественного питания, в том числе в гостиницах, баров, клубов, кафе, дискотек, пабов;
• других учреждений (по усмотрению и под личную ответственность руководителя).

Также планируется предупредить руководителей учреждений, учреждений, организаций независимо от формы собственности и подчинения, а также других субъектов предпринимательской деятельности о персональной ответственности за невыполнение этого распоряжения в соответствии с действующим законодательством Украины.

Ирина Владимировна обратилась и к жителям города с просьбой не посещать места скопления людей без острой необходимости, а в случае посещения обязательно использовать маску. Кроме этого, она отметила, что у учреждений, которые будут работать в особом режиме, предполагаются свои графики и номера телефонов, благодаря которым можно будет получить консультации не выходя из дома.

Теги: коронавирус

Комментарии


Отправить