Недопущение массового распространения COVID-19

04 Апреля 2020     MGK Новости

Недопущение массового распространения COVID-19

Для того, чтобы максимально обезопасить жителей от возможного заражения коронавирусной инфекцией, на территории Запорожской области и, в частности, в Мелитополе вводиться ряд превентивных мер. Подробнее о них в ходе брифинга 4 апреля сообщил первый заместитель губернатора области, депутат облсовета Иван Федоров.
Иван Федоров напомнил, что на днях на уровне центральной власти были ужесточены карантинные меры. Он отметил, что помимо прописанных на законодательном уровне мероприятий на территории Запорожской области и, в частности, в Мелитополе прорабатывается возможность помощи пожилым людям и жителям, зараженным инфекцией.

- Будут созданы мобильные группы для проведения тестирования на дому либо на месте нахождения конкретного человека. Также рассматривается вопрос о поддержке продуктами питания жителей старше 60 лет. Кроме этого, депутаты областного совета от города Мелитополь - я и мои коллеги - отозвались на обращение народного депутата Украины Сергея Минько и на сессии областного совета 3 апреля перераспределили свои депутатские фонды на медицину и, в частности, поддержание инфекционной больницы в Мелитополе. В общей сумме это более 5 миллионов гривен, - рассказал первый заместитель губернатора Запорожской области.

Он проинформировал, что на сегодня на территории Запорожской области зарегистрировано 115 подозрительных случаев заболевания коронавирусной инфекцией, из них 31 подтвержден. В Запорожье это 12 случаев, в Мелитополе — 14, в Бердянске — 1, в Мелитопольском районе — 3. Также в области уж выздоровели после лечения 6 человек.

- Последние два случая, которые выявили в Запорожье, настораживают больше всего, потому что они произошли в двух медицинских учреждениях — это пациенты пульмонологических отделений в первой и в девятой больницах. Сейчас областным лабораторным центром отрабатываются все контактные лица, вечером будем иметь результат, - сообщил И. Федоров.

Что касается случаев COVID-19 в Мелитополе, то шесть зараженных людей госпитализированы в инфекционный стационар и получают соответствующее лечение. Семь пациентов находятся на самоизоляции, наблюдаются своими семейными врачами или удаленно докторами инфекционной помощи.

При этом Иван Федоров подчеркнул, что медицинская помощь всем пациентам с пневмонией, вызванной коронавирусной инфекцией, в коммунальных учреждениях здравоохранения оказывается бесплатно.


В частности, в Мелитополе медикаментов закуплено почти на 400 тыс.грн., что позволит пролечить 100 неосложненных пневмоний. Помимо этого, заключены договора на будущие поставки.

Что касается обеспечения медработников средствами индивидуальной защиты, то в инфекционном стационаре есть все необходимые средства на месяц работы при условии полной загрузки стационара. Дополнительные средства выделены и на центры первичной медико-санитарной помощи. Экстренная медицинская помощь также укомплектована всем необходимым на полноценный месяц работы в горячем режиме.

Весомый вклад в обеспечении медперсонала средствами индивидуальной защиты вносит и ответственный бизнес. Так, за последние полторы недели в Мелитополь и Запорожскую область в целом начала поступать гуманитарная помощь от фонда Рината Ахметова и фонда Вадима Новинского. Это ПЦР-тесты, средства индивидуальной защиты, первичное медоборудование.

Однако, как отметил Иван Федоров, есть сложности в закупке средств индивидуальной защиты, и они касаются не только Мелитополя, но и в целом Запорожской области.

- Поставщиков не так много, это дефицитный товар и зачастую качество средств, которые приходят, оставляет желать лучшего. Товар отправляется обратно. Однако решение данного вопроса отрабатывается, - заверил первый заместитель губернатора.

Иван Федоров также сообщил о ряде нововведений касательно лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.

Что касается Запорожской области в целом, то принято решение всех пульмонологических больных везти на территорию пяти баз, в которых будут проводить диагностику на наличие коронавируса, а в случае подтверждения — распределять далее по медучреждениям.

- Эта ситуация сложилась по причине того, что сегодня на исходе сезон стандартных пневмоний, поэтому все, кто болеет пневмониями — это скорее всего люди, инфицированные коронавирусом. В Мелитополе также будет такая база, - рассказал И. Федоров.

Что касается нашего города, то принято решение переместить инфекционный стационар и госпиталь для пациентов с COVID-19 в корпус горбольницы №2, которой был недавно сдан в эксплуатацию. На сегодня там расположены два отделения — кардиологическое и неврологическое. В течении 2-3 дней их переместят в другие здания, а к концу четверга госпиталь для больных коронавирусной инфекцией должен полностью переехать.

- Такое решение вызвано рядом причин. Во-первых, в отремонтированном корпусе более комфортабельные условия для работы медперсонала и нахождения пациентов. Во-вторых, в этом здании сделана новая разводка кислорода. При этом людям с пневмониями необходима кислородная терапия — маски, которые позволяют дышать чистым кислородом. В этом корпусе есть более 50 точек подключения кислорода и это однозначно пойдет на пользу всем пациентам. В третьих, у нас выигран грант под реконструкцию инфекционной больницы. Предполагается, что работы начнутся уже в мае, поэтому есть необходимость перевести пациентов, - пояснил первый заместитель губернатора Запорожской области.

Для подготовки корпуса второй горбольницы к переезду в ближайшее время в нем проведут инвентаризацию кислородной системы и резервного электроснабжения.

Также Иван Федоров обратил внимание, что возле инфекционной больницы оборудован фильтрационного центр. Его установили по линии МЧС, это превентивная мера. Палатка также будет перемещена ближе к корпусу второй горбольницы.
Касательно людей, которые прибыли из заграницы, на территории Запорожской области их насчитывается более 2 тысяч человек, в Мелитополе — более 200. Они находятся на самоизоляции под контролем своих семейных врачей и полиции в части выполнения условий самоизоляции.

Первый заместитель губернатора подчеркнул, что сегодня Украина, как и весь мир борется с распространением коронавируса. В условиях пандемии жизнь каждого жителя кардинально изменилась. Но этот вызов необходимо принять ответственно и максимально защитить себя и своих близких.

- Я призываю всех не выходить из дома без необходимости и постоянно использовать средства индивидуальной защиты. Со стороны власти мы будем выполнять все необходимые меры и всячески помогать жителям нашей области. Ситуация в городе Мелитополь также держится под строгим контролем, - заверил Иван Федоров.

https://mlt.gov.ua/

Теги: COVID-19

Комментарии


Отправить
';