Небывалый для октября рост цен на овощи

28 Октября 2015     MGK Новости

Небывалый для октября рост цен на овощи

Плодоовощной индекс за предыдущую неделю (с 17 по 23 октября 2015 г.) резко вырос – на 14,4% после скачка на 23,3% неделей ранее. Таким образом, за октябрь стоимость плодоовощной корзины украинца выросла уже в полтора раза, а за последние четыре недели – на 61,6%. Об этом сообщают аналитики проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты".
"Настолько резкий рост цен на плодоовощную продукцию в октябре является совершенно уникальным явлением, поскольку, как правило, в этот период цены на овощи и фрукты снижаются под влиянием продвижения уборки продукции нового урожая, за исключением, пожалуй, тепличных овощей, которые зачастую растут в цене", – говорит руководитель проекта Татьяна Гетьман.
По ее словам, в этом сезоне рост цен отмечается, прежде всего, в сегменте борщовых овощей, уборка которых сейчас в разгаре.
Эксперты считают, что рост цен на плодоовощную продукцию в октябре является следствием того, что фермеры сдерживают продажи в надежде продать весь урожай в 2-3 раза дороже уже во второй половине сезона.

В то же время аналитики делают акцент на том, что слишком резкий рост цен на эти товары в период их уборки очень часто приводит к длительной ценовой стагнации.

На предыдущей неделе лидером роста цен стали тепличные огурцы и свекла столовая, подорожавшие соответственно на 38,5% и 28,6%. Также впервые за неделю выросли цены буквально на все позиции борщового набора – лук, морковь, капусту и картофель. Картофель подорожал на 19,8% за неделю, и практически все участники рынка считают, что дальнейший рост цен неизбежен.

Наиболее стабильными были цены на фруктовый набор, который подорожал за неделю всего на 0,7%.

Как ранее отмечали эксперты, до конца года отечественные продукты подорожают на 20%. Доступность импортных продуктов будет зависеть от курса доллара.

Теги: овощи, огурцы, морковь, фермеры, рост цен

Комментарии


Отправить

Инструменты

Размер текста: Больше Меньше
РаспечататьПечатная версия
Письмо редакторуПисьмо редактору
Отправить другуОтправить другу
Новости по темеПослугами оздоровлення та відпочинку дітей Надання державної підтримкиОсінні польові роботи у господарствах області виходять на фініш